用光影作画 描绘植物之美——辰山中心举办植物摄影讲座

副标题:

时间:2012-08-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

近日,在上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)举办了《植物摄影漫谈》的交流报告,由辰山标本馆摄影达人葛斌杰主讲。

报告首先简要介绍了相机的基本分类,包括单反、单电、微单、小数码的原理和区别,对不同品牌相机的特点做了对比。随后,运用丰富有趣的画面展示了广视角展现植被整体景观的鱼眼镜头、最接近人眼视觉效果的标准镜头、适合近距离观察花卉细部的微距镜头以及可远距离捕捉抓拍的长焦镜头的特点和作用。通过使用相同的植物在不同参数下的对比拍摄,形象生动的解释了“光圈”、“快门速度”、“感光度”、“白平衡”等参数的用途和在不同环境下使用的技巧。接着,葛斌杰同大家分享了他在植物景观拍摄及野外拍摄中获得经验:①任何拍摄必须寻求最佳焦平面,②野外拍摄必须拍全特征兼顾生境,③要巧用辅助设备(三脚架、闪光灯等),并随身带修枝剪、刀片等工具。最后一同欣赏了部分国际摄影大奖作品和他拍摄的作品,得出一张完美植物图片必须拥有:清晰、构图、艺术。

报告后,大家就如何处理在平时拍摄中遇见的光线不佳、主景模糊等问题进行了广泛讨论。本次报告反响热烈,使更多植物工作者和爱好者对植物摄影产生了兴趣,更多的人将拿起相机,用光影展现辰山之美、自然之美。(辰山中心)

讲座现场

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn