上海巴斯德所开展2012年防灾减灾安全知识培训

副标题:

时间:2012-05-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

在2012年防灾减灾日到来之际,为了更扎实地做好上海巴斯德所防灾减灾工作,提高全体职工、学生的消防意识及危化品使用管理和应对突发事故的能力,所综合治理委员会于5月11日下午特邀曾多次亲自处理危化品事故的中科院有机化学研究所安保处李维欣副处长、上海市防火中心宣传部主任陈龙讲师来所,为全所职工、学生进行消防安全相关知识培训。

李维欣副处长就全院化学危险品使用现状进行了详细分析,并通过案例讲解和分析了部分常见化学危险品的主要成分和注意事项,使我们对一些化学危险品事故有了初步的认识。陈龙讲师通过一系列生动的案例,详细分析了火灾事故的危害、发生原因、逃生的方法,讲述了防火、灭火的基础知识,对消防日常检查、火灾现场自救和报警措施及注意事项进行了细致的讲解,并向大家介绍了灭火器、防烟面具等消防设备的使用方法。

所综治委副主任贾晋华老师就李维欣副处长和陈龙讲师提出的要求和建议,进一步讲述了研究所在危化品购买、运输、存储以及使用中存在的安全隐患,要求全所人员务必高度重视危险品管理和使用工作,杜绝隐患,在消防安全工作中强化基础性工作,始终把安全工作作为一切工作的基础来抓,为保证科研工作正常有序的开展,起到保驾护航的作用。

通过这次专题培训,全所职工及学生等对当前的消防安全形势和危化品管理有了深入的了解,对相关安全工作的重要性有了更深切的感受和认识,不仅掌握了基本的火灾预防和自救常识,也增强了维护实验室、家庭以及人身安全的责任意识和技能,提高了研究所的防灾减灾工作水平。(巴斯德所)

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn