“走进爸爸妈妈工作的地方,感受浓浓的科研氛围”
——植生生态所组织职工子女参加六一主题活动

副标题:

时间:2012-05-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

为培养子女对科学研究的兴趣,普及科学知识,“六一”前夕,植生生态所工会、妇委联合昆虫博物馆组织了“走进爸爸妈妈工作的地方”六一主题活动。

5月12日上午,80多名家长和小朋友来到了我所位于松江五厍的“作物栽培与育种基地”,看到我所用于科研实验,占地460余亩的农场,大家都非常兴奋,有水稻田、桑树田、也有大棚温室,小朋友们纷纷发出了“哇”、“好大啊”的感叹!在听了基地管理员的讲解后,大家迫不及待地钻进了桑树林,动手采摘起了桑葚。不出半小时,每张小脸都变得红扑扑的,额头上也挂着汗珠,脸上却带着开心和满足的笑容,手上捧着亲手采的桑葚,体验着劳动的快乐与收获的喜悦。

下午的活动在昆虫博物馆的互动实验室展开,所妇委主任郑慧琼研究员代表工会、妇委和博物馆对大家参加此次活动表示欢迎,并希望通过此次活动,能增进小朋友间的友谊,激发他们对科学的兴趣。简短的欢迎词后,小朋友们在博物馆工作人员的指导下,与家长一起动手制作了“母亲节蝴蝶贺卡”,对即将到来的母亲节给自己的妈妈送上了一份特殊的礼物。之后,小学低年级和幼儿园的小朋友在工作人员的带领下参观了昆虫博物馆。小学高年级和初中的同学观看了载人航天的录像,参观郑慧琼研究员实验室,观看了模拟失重的三维回转仪,再由蔡秀玲副研究员带领,参观了人工气候室的水稻培养室,向小朋友们介绍了水稻的生长过程,了解了我们平时吃的大米是怎么种出来的;还让大家亲手体验将水稻种子剥去外壳,看看糙米是什么样子的。有的小朋友还迫不及待地品尝了亲手剥出来的大米。

今后,所工会、妇委将继续开展多种形式的文体活动、切实关心职工的业余生活,凝聚广大职工的力量,从而更好地为研究所的发展做出贡献。(植生生态所)
相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn