上海药物所活跃在上海世博会科技交流活动中

副标题:

时间:2010-10-15  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

10月13日,“明日健康与保健” 论坛在上海世博园瑞典馆3楼贵宾区举行,瑞典卡罗琳医学院组织各国科学家专题讨论“国际合作强化卫生与社会福利”。该论坛旨在促进中瑞两国在医疗保健领域的高层次合作。上海药物所冷颖、张翱、胡有洪、刘璇等研究员参加了本次论坛。

这不是上海药物所科研人员第一次参加上海世博会园区举行的科技交流活动。“让人类更健康——记天然植物药与人类健康研讨会”(加拿大馆)、 “中澳科学周” 暨中澳科技合作30周年纪念活动(澳大利亚馆)、“捷克有机化学和生物化学研究成果”报告会(捷克馆)……上海药物所的科学家们活跃在由世界各国展馆举办的科技活动中,以积极主动的姿态向世界展示上海药物所在不同学科领域的科研进展。在“同舟共济、科研创新:从研究癌症到治愈癌症”研讨会(挪威馆)上,丁健院士应邀报告,与挪威抗癌药物研发专家们畅谈中在该领域共同合作愿景。

与此同时,上海药物所还积极扮演东道主的角色,在世博会主办了两场科技论坛。7月3日,与英国诺丁汉大学在零碳馆内联合举办“药物研发合作联盟论坛”。此次论坛吸引了来自英国和中国各大制药企业主管、相关政府部门的人员和顶尖的专业学者参加,在创新药物研发、国际视野和领导能力等领域交流他们的经验和相关政策,为双方促进交流、构建网络,发展教育和讨论创新药物研发的重要问题提供了交流的平台,并为建立新的合作联盟提供机遇。9月23日,在“蒲公英”英国馆内,药物所与英国合作伙伴Bradford大学联合主办了“中英科技创新合作伙伴关系”特别庆典活动,双方合作的中英桥项目结合中英在包括给药系统技术、医用高分子材料和医疗器械等领域的互补性技术和资源优势,建立开放式创新平台,开展深入合作,探讨可持续性合作模式。

在与世界科学家加强合作交流的同时,上海药物所也不忘与普通市民进行科学对话。陈凯先院士做客“相约名人堂——与院士一起看世博”,给普通市民作了一场非常精彩的《中医让生命更健康》讲座。在演讲中,陈凯先从中西医学的起源与特色、当代医学面临的健康挑战、当代医疗模式面临的困境、东西方医学汇聚和中医药的现代发展等几方面进行阐述,提出了“中西医结合,让生命更健康”的现代医学新理念。现场互动热烈,科学家让普通公众明白了中医药蕴含的许多科学内涵。

在上海世博盛会行将闭幕之时,回首近6个月来,上海世博会的各项科技活动精彩纷呈。这些活动传递了同一个信息:“城市,让生活更美好”,而科技的发展在其中发挥了重要的作用,科技工作者有义务让大家的生活更美好。(药物所)

陈凯先院士做客“相约名人堂”

丁健院士挪威馆应邀报告

蒋华良副所长担任“药物研发合作联盟论坛”主席

                            

相关附件
相关文档
药物所联合攻关药物设计方法发展取得重要突破
药物所甘勇组双阳离子型核壳脂质体纳米粒(DLCS-NP)研究取得进展
上海药物所新型抗多药耐药菌药物研究取得重要成果
新型抗微管类抗癌药物的研究取得进展
同济大学-中科院药物所合作发现抗哮喘老药新用途
“第一届SIMM-RMIT药物研发小型研讨会”在上海药物所召开
超分子给药系统主客分子相互作用动力学表征方法研究取得进展
上海药物所纳米药物提高耐药肿瘤治疗效果取得重要进展
上海药物所抗乙肝病毒一类新药获SFDA批准进入临床研究
中科院上海药物所GPCR结构与功能研究取得突破性进展
通过纳米载体调控细胞内药物释放降低肿瘤耐药取得重要进展
上海药物研究所神经药理国际科学家工作站离子通道检测关键技术建设取得进展
2011上海中药与天然药物国际大会圆满召开
上海药物所抗微观蛋白聚集研究取得进展
新型抗缺血性脑中风药物研究取得进展
Cell:一种新组蛋白表观遗传修饰的发现
上海药物所双靶点抗帕金森药物研究取得进展
上海药物所靶向c-Met抗肿瘤小分子抑制剂研究取得进展
上海药物所和法国施维雅(Servier)公司签订联合研发抗肿瘤新药协议
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
新型拓扑异构酶抑制剂研究取得新进展
基于四氢异喹啉骨架的药物结构优化取得新进展
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
立足推进跨界交流与科技创新——2014上海科技巾帼创新沙龙成功召开
葡萄牙共和国总统访问上海药物所
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所第十五次团代会胜利召开
上海药物所授予Raymond C Stevens教授“赵承嘏国际创新奖”
中科院副院长丁仲礼视察上海药物所
全国政协副主席、科技部部长万钢调研上海药物所
第三届中国-加拿大系统生物学与个性化医药研讨会顺利召开
上海药物所召开“双代会”
中国科学院大学药学院揭牌 落户上海国际医学园区
上海药物所“十一五”基建项目顺利通过验收
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
上海药物所-英国皇家化学学会联合举办表观遗传药物研发专题交流会
蛋白质分子结构揭示艾滋病毒(HIV)感染人体细胞的机制
第28届天然产物化学国际研讨会暨第8届生物多样性国际会议在沪召开
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn