立足推进跨界交流与科技创新——2014上海科技巾帼创新沙龙成功召开

副标题:

时间:2014-10-28  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  习总书记提出上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为积极推进科技与产业的对接,促进跨界交流与合作,为高层次科技女性搭建沟通交流和成果展示的平台,1027日,由市科技妇工委与上海市女科学家联谊会联合发起,上海药物所承办的“医药与健康”——2014上海科技巾帼创新沙龙在药物所成功召开。来自上海市科技系统的女科学家及科技企业的女企业家参加了本次沙龙。上海市科技党委副书记陈龙出席沙龙,沙龙由市科技妇工委主任张艳林主持。  

  上海科技党委副书记陈龙发表热情洋溢的讲话,他从主题、形式以及组织工作等三个方面肯定了本次巾帼创新沙龙的召开。他谈到当前国家十分重视科技创新,今年5月习总书记在视察上海时提出上海要成为改革开放的排头兵,科技发展的先行者,要向着具有全球影响力的国际科学创新中心进军。上海市政府积极响应总书记指示,将举全市之力,建设科技创新中心。而“大健康”产业无疑是21世纪发展迅猛的朝阳产业,希望女性科技工作者抓住机遇,积极推动改革创新,发挥重要作用。  

  会上,上海药物所副所长叶阳介绍了上海药物所的历史沿革、科研成果、发展现状及国际国内合作情况。叶阳指出,在多年引进、培养的基础上,上海药物所已涌现了一批优秀的女科学家,在促进研究所发展和科技进步方面发挥了“半边天”的重要作用。  

  围绕“医药与健康”的主题,上海药物所党委书记、副所长耿美玉研究员就“老年痴呆与药物治疗”作了专题报告。报告指出为了让痴呆老人有尊严地走过终点,全球都高度重视对老年痴呆症药物的研究。耿美玉研究员用浅显生动的语言重点介绍了已进入临床Ⅲ期试验的一类抗老年痴呆新药甘露寡糖二酸胶囊(971),从作用靶点、作用机理、临床试验和发展前景等角度全面详细地介绍了971治疗老年痴呆症的创新及作用。  

  上海药物所柳红研究员就“糖尿病与药物治疗”作了专题报告,柳红具体介绍了糖尿病的成因、病症及危害。同时,还就上海药物所本着“跟随”、“创新”——两条腿走路的思路,推动糖尿病新药研发进展,并在天然产物降糖研究领域获得了较好的成果。  

  两个报告围绕疾病和药物研发,科普与学术结合,精彩、生动、易懂,吸引了与会女科学家和女企业家的高度关注,在报告结束后,她们就自己关心的医药与健康问题进行了提问和交流。在讨论交流阶段,与会者对本次创新沙龙的主题和形式给予了很高的评价,认为沙龙搭建了高端女性人才交流合作的平台,是一个非常好的开端,并就创新沙龙围绕创新,扩大影响,越办越好方面提出了建议。 

  会后,代表们还参观了国家化合物样品库,样品库内先进的设施和管理理念,科学与文化的完美融合给女科学家和女企业家们留下了深刻印象。(药物所)  

科技妇工委主任张艳林主持沙龙

科技党委副书记陈龙讲话

上海药物所副所长叶阳介绍上海药物所概况

上海药物所党委书记、副所长耿美玉作专题讲座

上海药物所柳红研究员作专题报告

会议现场

合影

相关附件
相关文档
葡萄牙共和国总统访问上海药物所
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所第十五次团代会胜利召开
上海药物所授予Raymond C Stevens教授“赵承嘏国际创新奖”
中科院副院长丁仲礼视察上海药物所
全国政协副主席、科技部部长万钢调研上海药物所
第三届中国-加拿大系统生物学与个性化医药研讨会顺利召开
上海药物所召开“双代会”
中国科学院大学药学院揭牌 落户上海国际医学园区
上海药物所“十一五”基建项目顺利通过验收
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
第28届天然产物化学国际研讨会暨第8届生物多样性国际会议在沪召开
上海药物所与有机所合作发现减肥植物有效成分及机制
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
上海药物所主办学术期刊影响因子创新高
药物所期刊联合编辑部举办“期刊梦”系列沙龙之二
上海药物所任进研究员获第八届上海市巾帼创新奖
上海药物所耿美玉研究组获上海市巾帼文明岗称号
农工民主党上海市科技委员会在职党员大会在药物所召开
衍生于EPO的硫醚环肽: 长效、透膜的肾脏缺血再灌注损伤保护剂
抓住历史机遇,改革促进发展——上海药物所召开中国科学院药物创新研究院建设方案研讨会
中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
上海药物所组建创新文化记者团
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
上海药物所5位青年科研人员入选2015年度中科院青年促进会
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn