上海药物所研究生部举行“提升团队凝聚力”团体辅导活动

副标题:

时间:2014-02-26  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

   为提高研究生的心理健康水平,营造良好的团体氛围,上海药物所于224日在祖冲之路园区一号楼研究生第一教室举办了主题为“提升团队凝聚力”的研究生团体辅导活动,全体研究生会成员参加了此次活动。本次团体辅导邀请有着丰富团体辅导经验的研究生部方婷老师主讲。研究生部主任林巍老师、副主任何敏老师出席本次活动。 

  团体辅导活动历时一个半小时,分别由热身游戏、找到你的团队、熟悉你的团队、建设你的团队、畅想你的团队等步骤组成。通过热身游戏帮助成员放下压力,快速融入辅导活动。在“找到你的团队”环节,将成员巧妙地分成四个小组。在“熟悉你的团队”环节中鼓励成员使用画笔绘画自我形象,总结特点并进行小组分享,让大家彼此更加了解,提升归属感。 

  在“建设你的团队”环节中,四个小组通力配合,发挥想象力,结合每个组员的特点向大组奉献了精彩有趣的主题故事,其中“最浪漫的事”故事中《药物化学》书成为了男女主人公的定情之物,“庐山庙药物所”故事中朱全垒成为了一名著名的药物学家,充分显示出了药物所研究生高效的团队合作和积极的个人分享。 

  最后,“畅想你的团队”环节中,同学们填写头脑风暴问卷,对研究生会的“创新文化建设”特色活动以及今后的发展都提出了许多有效的建议,大家在集体中积极配合,为团队建设出谋划策。活动结束后,研究生会主席团成员向皞月总结了研究生会第一季度的工作情况,并制定了下阶段的工作计划。 

  此次团体辅导活动通过五个阶段步骤使研究生会成员加深了信任和了解,增进了成员间的感情,提高了团队热情与集体荣誉感,充分感受到研究生会这个大家庭的温馨和谐,同时也更加深刻地体会到团队的重要性。尤其在畅想团队的环节中,大家纷纷表示希望将研究生会塑造成“有归属感、有荣誉感、有使命感”的服务型、创新型学生团队,能够紧密与广大同学联系在一起,为共同实现药物所“中国梦、新药梦”而不懈努力。 (药物所)

  备注:“提升团队凝聚力”团体辅导活动方案详见青年苑网站,网址: 

  http://www.simm.ac.cn/qnzx/qnzx_bfwt/201402/t20140225_4040819.html 

药物所组织团队凝聚力研究生团体辅导活动

研究生积极投入热身游戏环节

各小组开展团队建设环节

团体辅导的畅想团队环节

研究生会进行阶段性工作总结

  

相关附件
相关文档
药物所举办“高效沟通”心理辅导培训
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
与导师一起走红毯,用爱凝聚师生情——上海药物研究所2014届研究生毕业典礼隆重举行
药物所2014年暑期大学生夏令营开营
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
药物所2014年暑期大学生夏令营圆满结束
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn