上海药物所组建创新文化记者团

副标题:

时间:2014-05-27  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  为开拓研究所的文化宣传途径和力量,挖掘并积累创新案例,形成良好的创新文化氛围,上海药物所以研究生为主力组建了创新新文化记者团。526日上午,药物所召开创新文化记者团启动会议。副所长、党委副书记、纪委书记厉骏出席会议,党办、所办相关负责人以及记者团成员16人参加会议。  

  会上,党群办方婷对创新文化记者团成立的意义和创新文化宣传需要注意的内容进行了说明,强调创新文化记者团将围绕科研为中心,主要针对药物所的创新案例、研发团队等进行挖掘和采编,同时对新药精神讨论以及文化创建活动等进行跟踪和记录。  

  记者团成员对自己感兴趣的采编主题各抒己见,尤其对学术会议的内容实录、科研路上背后的故事、良好的科研方法、科学家的成长经历以及优秀学子的个人风采等表现出了极大的采编热情。  

  厉骏对记者团的成立和启动给予了充分肯定,他在会上强调了药物所文化建设的重要性,希望通过记者团的工作,以年轻人的视角观察和记录药物所文化与新药精神,赋予药物所文化新内涵,多方位视角来将药物所文化传承下去,并进一步扩大影响力,得到药物所人的认可与肯定。厉骏对记者团提出了三点要求,一是要开放,一起来做有意义的事;二是要实效,讲求宣传效果;三是要热情,能够自己做的愉快,受众接受得高兴。随后,厉骏给记者团成员颁发了聘书。  

  聘书颁发仪式后,所办信息主管徐晓萍给记者团成员进行了采编培训,以生动活泼的互动形式向记者们指出新闻报道的注意事项,一是写人物要善于挖掘每个人与众不同的特点,写得“面目清晰”、“可亲可敬”;二是写科学进展要注意找新闻点,在陌生的科学知识与熟悉的生活问题找关联,注意科学语言和科普语言的语码转换;三是“策划主题”是刊物活力来源,积极开展有主题的采编活动,以进一步扩大记者团的影响力。  

  据悉,创新文化记者团主要分为创新案例采编组、学子风采采编组、学术会议采编组、科研主题采编组以及文化主题采编组等,所形成的稿件将向所网站创新文化专栏、“新药梦之旅”创新文化专刊、“追梦之旅”微信公众号以及“上海药物所新药梦之旅”新浪微博等所内外媒介供稿,希望进一步加强药物所人的文化交流与创新案例的积累。(药物所) 

   

  创新文化记者团启动会议 

   

  厉骏对记者团提要求 

   

     记者团聘书颁发仪式 

相关附件
相关文档
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
抓住历史机遇,改革促进发展——上海药物所召开中国科学院药物创新研究院建设方案研讨会
中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
立足推进跨界交流与科技创新——2014上海科技巾帼创新沙龙成功召开
上海药物所5位青年科研人员入选2015年度中科院青年促进会
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
上海药物所组织“新药梦·少年梦”六一节系列活动
新药研究国家重点实验室召开第五届学术委员会第三次会议
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
上海药物所第一次党员代表大会召开
中科院STS计划“新药临床前评价技术服务”项目启动会召开
上海药物所“十一五”基建项目顺利通过验收
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
第28届天然产物化学国际研讨会暨第8届生物多样性国际会议在沪召开
上海药物所召开2013年度党支部工作交流评议会
积极参与、健康身心、丰富文化、快乐科研——药物所文体协会各个分会开展纳新活动
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn