中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设

副标题:

时间:2014-09-16  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  911日,中科院文明办主任、京区党委副书记王秀琴一行到上海药物所进行创新文化建设工作调研。党委副书记、副所长厉骏接待了王秀琴一行,介绍了药物所文化建设工作的思路和做法,并进行了座谈。  

  厉骏强调,药物所有优良的文化传统和良好的创新文化工作基础,新一届领导班子注重文化建设与科研工作的紧密结合,紧扣科研主题,以文化人提升素质,凝聚队伍,促进科研发展。今年药物所围绕“出新药”的战略目标,提出了“新药梦”之旅文化主题,倡导每一个药物所人在不同的岗位上寻找、追求和实现共同的“新药梦”,从而加速“出新药”目标的实现。  

  厉骏说,2014年药物所文化建设主要做了两件事,一是梳理药物所80多年历史脉络,归纳优良传统文化,形成当今药物所人认同的理念、追求和规范。以此为基础,开展彰显药物所文化的“新药精神”大讨论,发动全所职工、研究生从悠久历史中,从现实的发展中,从科研案例中,从自我成长中,从身边小事中,从不同的角色中,从药物所的方方面面,从“出新药”的点点滴滴,去发现、体会和凝练“新药精神”,把无形的精神传承变为有形的遵从和激励,在“为民做药的科学价值观,执着坚韧的科学性格,融合协作的科学精神和自强不息的科学意志”上达成药物所人共同的文化。  

  二是把精神动力化作实践的行动,开展“新药梦启程”的活动,把研究所的“新药梦”具体到每一个课题组的科学目标、研究项目和每一个人的研究实验,把做好每一项实验,克服每一个困难,不断接近目标与成功作为“逐梦”的启程。并通过确立示范项目,发挥榜样作用,引导各创建单元将文化建设在科研中找到落脚点。  

  在创新文化建设过程中,药物所重视对每一个药物所人在“出新药”中的作用与价值给于充分的尊重,立足于不同层次群体的文化需求,发挥全所职工和研究生在文化建设中的积极性创造性,充分依靠群众的的智慧和力量,并在注重围绕科研的精神文化内容的同时,不断创新文化活动的形式,使“新药精神”正真做到既“入脑、入心”,又喜闻乐见,受到职工、研究生的欢迎,因此广泛踊跃的参与。  

  王秀琴对药物所的创新文化建设给予了充分肯定,认为药物所的创新文化建设融入了科研,独创性地开展工作,科研与文化彼互相推进,切实提升工作成效。她认为文化、思政、党建都是研究所整体工作的一部分,核心是做人的工作,要为中心工作提供支撑和保障。她希望药物所能继续探索,在汲取群众智慧的同时不断创新方式方法,真正提升创新文化建设的实际效果,为推进上海药物研究所的发展作出贡献。  

  随后,王秀琴一行还参观考察国家化合物库。(药物所)

相关附件
相关文档
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
上海药物所组织“新药梦·少年梦”六一节系列活动
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
新药研究国家重点实验室召开第五届学术委员会第三次会议
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所组建创新文化记者团
中科院STS计划“新药临床前评价技术服务”项目启动会召开
上海药物所“十一五”基建项目顺利通过验收
中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
抓住历史机遇,改革促进发展——上海药物所召开中国科学院药物创新研究院建设方案研讨会
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
立足推进跨界交流与科技创新——2014上海科技巾帼创新沙龙成功召开
上海药物所5位青年科研人员入选2015年度中科院青年促进会
药物所2014年暑期大学生夏令营圆满结束
上海药物所召开2013年度党支部工作交流评议会
上海药物所召开重要工作通报会
中科院副院长丁仲礼视察上海药物所
上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕
药物所科研人员发现抗肿瘤药物可维持胚胎干细胞的自我更新并促进重编程
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
上海药物所研究生部举行“提升团队凝聚力”团体辅导活动
与导师一起走红毯,用爱凝聚师生情——上海药物研究所2014届研究生毕业典礼隆重举行
药物所2014年暑期大学生夏令营开营
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn