药物所精品讲坛24讲 分子骨架在新药发现中的角色

副标题:

时间:2014-07-25  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  722日下午,药物所举办精品讲坛24讲,胡有洪研究员以“角色”为切入点,生动有趣地分享了课题组在分子骨架研究方面的进展。110余名科研人员参加了本次讲座。冯林音研究员担任讲座主持。  

  “角色”在广泛定义上是在一个系统/境况内会“影响周遭事物(也包括自身)”/或“被周遭事物(也包括自身)所影响”的事物。每个小分子和每个社会人一样,扮演着不同的角色,可以影响其他事物,也被影响着。药物化学家和导演一样,通过修饰把一个普通的小分子修饰成新药发现中的明星分子。  

  那么分子如何成为新药研发的重要角色呢?胡有洪研究员认为首先对分子骨架要有深刻的认知,其次要通过巧妙的应用,最后经过完美的塑造,才有可能使分子成为新药研发的重要角色。报告中,胡有洪研究员从新型活性化合物的发现和新型先导化合物(候选药物)的发现两方面,分别介绍了课题组的近年成果。通过认知分子骨架的反应活性构建化合物库的多样性,帮助课题组更快更好地发现了一系列新型活性化合物。而认知分子骨架的类药性塑造生物活性的多样性,则有效的提高了新型先导化合物(候选药物)的发现几率。  

  最后,胡有洪研究员总结创新药物开发的思路,分享科研体会,他认为认知贵在完善知识、注重细节;科研要发现问题、解决问题;创新贵在坚持,获得新知;而团队合作重在精诚合作、做好角色扮演。  

  胡有洪研究员在2005年获中科院“百人计划”资助,2006年获上海市“浦江人才计划”资助,2011年获中国科学院“朱李月华优秀教师”奖,2012年获基金委杰出青年项目资助。(药物所) 

胡有洪研究员做精彩报告

冯林音研究员主持讲座

讲座现场

讲座现场

相关附件
相关文档
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
上海药物所任进研究员获第八届上海市巾帼创新奖
药物所2014年暑期大学生夏令营开营
王逸平、宣利江研究员等获中国科学院杰出科技成就奖
药物所杨玉社研究员获得中国药学发展奖
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
上海药物所谢欣研究员荣获“2014年度明治生命科学奖”
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
新咪唑类系列化合物的抗肿瘤靶点与细胞分子机制
上海药物所与芝加哥大学抗菌感染靶标确证研究取得进展
上海药物所与有机所合作发现减肥植物有效成分及机制
无金属参与的C-H氧化活化:溶剂和氧化剂调控喹唑啉和苯并咪唑的选择性合成
衍生于EPO的硫醚环肽: 长效、透膜的肾脏缺血再灌注损伤保护剂
中科院组织国际专家进行上海药物所“一三五”战略诊断评估
上海药物所召开重要工作通报会
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn