以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲

副标题:

时间:2014-10-31  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  1030日上午,药物所精品讲坛第27讲开讲,柳红研究员在承嘏厅做主题为“以终为始,集学广益”的精彩报告,药物所30个研究组近百名科研人员参加了此次讲座,冯林音研究员担任主持人。  

  “以终为始”意即先确定目标(心智的第一次创造),然后通过实际的努力去实现目标(实际的第二次创造),药物化学研究其实就是这么一个过程。“集学广益”源自“集思广益”,化学合成和构效关系始终是药物化学的主要研究内容,而药物化学的结构改造,是一个经验的积累,要在实践中不断积累别人优化改造的思路和理念,广泛地学习,优化研究工作。  

  近年来,柳红研究组紧扣“新药先导化合物的发现和优化”这条主线,构建了“有机合成新方法促进药物发现”新药研究技术体系,主要针对感染性疾病、肿瘤、代谢疾病以及老年性痴呆等重大疾病进行新药创制研究,发现了一批具有深入研究价值的先导化合物,部分化合物正在进行全面的临床前研究。本次讲座中,柳红研究员重点介绍了研究组在重要疾病创新药物先导化合物的发现研究方面的工作,主要包括基于靶点的先导化合物设计和发现研究、合成方法学和优势骨架化合物库促进候选药物的发现以及天然产物衍生物的设计和新药发现研究三个方向。柳红研究员在每个研究方向中选取了一些代表性的研究实例和大家分享,如c-Met抑制剂CX1-7系列的设计和发现研究、临床前药物DC20的发现研究、DPPIV抑制剂的设计合成与候选药物DC291407(欣格列汀)的发现研究等。  

  回首近二十年科研工作,柳红老师和在座的科研人员畅谈从事药物化学研究的体会和感受,要有大局观(药化是源头)、巧方法(合成为基础)和精雕琢(优良于一身),并和大家分享了药物结构优化的系列策略,如改变代谢途径提高代谢稳定性、结构修饰降低潜在毒性、通过化学修饰改善水溶性和改善化合物的血脑屏障通透性等。柳红研究员认为药化工作充满机遇和挑战,是一份非常值得投入研究的有意思的学科,鼓励药化专业年轻科研人员要坚定信念,以终为始,勇往直前。  

  报告的最后,柳红老师回顾了系列老照片,动情地介绍和感谢了导师、合作伙伴和给予过帮助的研究组成员和学生们,怀念已逝的长者令人哽咽,回味桃李的杰作让人感动和满足。讲座在情真意切的视频中圆满结束。  

  本次讲座为新药研究国家重点实验室药学前沿精品讲坛第二十七讲。(药物所

柳红研究员做精彩报告

讲座现场

相关附件
相关文档
New Tricks for an Old Dog (II):以活性为导向的邻羟基苯乙酮应用新进展
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕
药物所发现靶向酪氨酸激酶ALK野生型和L1196M突变的二代小分子抑制剂
上海药物所阐明代谢性疾病生化机理并发现新的潜在药物靶标
上海药物所阐明金黄色葡萄球菌ClpP水解酶的分子机制
单颗粒缓释特征与结构研究取得进展
上海药物研究所发现抗凝血候选药物
药物所科研人员发现抗肿瘤药物可维持胚胎干细胞的自我更新并促进重编程
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
mTOR激酶抑制剂联合用药研究取得重要进展
Nature:科学家解析嘌呤能受体与抗血栓药物复合物晶体结构
新型手性硫烯配体在不对称催化中的应用
药物所精品讲坛24讲 分子骨架在新药发现中的角色
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
上海药物所任进研究员获第八届上海市巾帼创新奖
药物所2014年暑期大学生夏令营开营
王逸平、宣利江研究员等获中国科学院杰出科技成就奖
药物所杨玉社研究员获得中国药学发展奖
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
上海药物所谢欣研究员荣获“2014年度明治生命科学奖”
上海药物所召开重要工作通报会
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
上海药物所组织“新药梦·少年梦”六一节系列活动
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
新药研究国家重点实验室召开第五届学术委员会第三次会议
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所组建创新文化记者团
中科院STS计划“新药临床前评价技术服务”项目启动会召开
上海药物所“十一五”基建项目顺利通过验收
中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn