展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式

副标题:

时间:2014-10-08  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

   929日,上海药物所在承嘏厅举行文化节开幕式暨首期“科学与文化”大家论坛。  

  党委书记耿美玉主持开幕式并宣布2014年药物所文化节开幕。她强调,希望通过药物所人自己的文化节,凝结大家的集体意识和共同心血,使药物所的文化能真正成为科研的助推力,成为激励一代又一代药物所人不断前行的内驱力。  

  蒋华良所长为文化节致辞。他带来了自己为文化节书写的题词“科学与文化”,并从赵承嘏老所长书法功底的历史典故开始讲起,介绍了药物所人坚实厚重的文化底蕴和绵延相传的文化缘分,以“药物所终于有文化节了”表达了对以文化节形式促进药物所文化建设的肯定,同时勉励文化节能借助“科学与文化”两只梦想的翅膀,实现“新药梦启程”,形成共同坚守的“新药精神”,推进药物所不断超越自我,不断激励奋进。  

  随后,副所长、工会主席叶阳为新成立的乒乓球、羽毛球、篮球、摄影、瑜伽舞蹈和表演艺术六个文体协会颁发会标和聘书。  

  首期“科学与文化”大家论坛:对话中药——对文化与创新的思考  

  作为文化节的一大亮点,“大家论坛”在开幕式上首次登场。“大家论坛”以创新药物研究中的某一领域、现象、问题等为话题,通过主持人与嘉宾以及现场观众的交流与讨论,引发更多关于“科学与文化”的探讨和思考,促进引领科学、助推科学的有药物所特色的创新文化的形成和发展。  

  首期“大家论坛”由副所长李佳研究员主持,果德安研究员和俞强研究员分别领队“丹参队”与“三七队”,沈竞康、叶阳、柳红和何敏四位嘉宾随机选取加盟队伍,以“对话中药——对文化与创新的思考”为主题,围绕着中药文化的自觉、自信、自强三个篇章,带领大家走进中药,走进与中药相关的文化,进行深入的思考与对话。  

  在中药的文化自觉篇,通过车前草的药用功效、荇菜作为龙胆科中药的作用、《红楼梦》中疗妒汤的制作方法以及民间典故中对不同中药的形象比喻等丰富生动的小话题,让大家不由赞叹中药文化的源远流长和博大精深。尤其在“用一味中药形容对面嘉宾”环节,白头翁、丹参、苦瓜、沉香、百步穿杨等大家熟悉的中药都被赋予独特意义,作为对各位论坛嘉宾的写照,现场热烈的回应和不断的笑声、掌声,不仅反映了大家对中药喻义的认可,更是充分表达了对嘉宾们人格魅力和辛勤付出的肯定。  

  在中药的文化自信篇,围绕“中药的尴尬,是否是来自于文化的尴尬?”这一中心问题,果德安研究员结合自己参与国际中药会议的亲身经历,告诉大家,目前国际上对中药的很多误解,将会通过中药研究者的共同努力,在不远的将来得到澄清和消除,从而使中药走向国际;俞强研究员则认为对中药精髓的理解“整体观、个性化、平衡化”;沈竞康研究员提出了中药走向国际化不仅仅要走出文化上的尴尬,更要考虑自身对中药研究的方式方法;叶阳研究员则抛出了一个意味深长的问题:结合传统中医理论提出的中药个性化是否就是由于缺乏标准化导致的?  

  在中药的文化自强篇,大家结合中科院“四个率先”,热烈讨论了中药在这个机遇与挑战中如何实现自立、自强?大家共同回顾了八十年前赵承嘏老所长创造性地运用西方科技提取传统中药有效成分,开创了我国中草药与植物化学研究的先河;共同回顾了药物所蒿甲醚、石杉碱甲及丹参多酚酸盐等药物研究的历史,感受了一三五国际评估专家的评语对多年来药物所人正确选择的诠释。大家一致认为,中药需要坚守,需要中国人用文化的自觉、自信、自强、自立去坚守!最后,“大家论坛”以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海作为本次对话的结语,表达了药物所人对中药研究未来的信心,对新药研究道路的执着选择和坚定决心。  

  作为文化论坛的创新方式,此次大家论坛着重于激发广大药物所人的集体智慧和个体思想和观点的表达。之所以称之为“大家”,除了邀请的嘉宾在各自领域有着重要地位外,更大的意义在于这是药物所人大家参与的一个论坛聚会。论坛采取了微信墙直播互动的方式,使现场每一位观众都可以通过手机微信随时参与论坛讨论中。现场观众通过微信墙参与讨论发言近200条,有在文化自信篇抛出“谈中药怎能抛开中医”等问题的,有在文化自强篇提出“黑猫白猫能抓到老鼠就是好猫”等观点的,主持人和嘉宾结合精彩观点给予了一一回应,真正形成了“大家”的思想交流和碰撞,“予科研以人文与思想,享丰富与智慧人生”。  

  首期“科学与文化”大家论坛历时两个多小时,在大家热烈的掌声和意犹未尽的回味中落下了帷幕。今后的大家论坛将结合每年文化节的开幕式,每期讨论一个与科学相关的文化主题,进一步促使药物所人围绕“科学与文化”进行思想碰撞和智慧交融,以文化引领科学,使创新文化与创新药物研究交相辉映、相得益彰。(药物所 

党委书记耿美玉主持并宣布文化节开幕

所长蒋华良致辞

蒋华良所长为文化节题词

工会主席叶阳为乒乓球协会颁发会标和聘书

主持人李佳副所长幽默主持中

 丹参队

三七队

现场嘉宾如云

现场欢声笑语

文化节合影

相关附件
相关文档
世界中联中药分析专业委员会第五届学术年会暨换届大会成功召开
中药标准化技术国家工程实验室举办“中药国家标准及国际标准制订培训会”
王逸平、宣利江研究员等获中国科学院杰出科技成就奖
抓住历史机遇,改革促进发展——上海药物所召开中国科学院药物创新研究院建设方案研讨会
中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
上海药物所组建创新文化记者团
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
立足推进跨界交流与科技创新——2014上海科技巾帼创新沙龙成功召开
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
上海药物所5位青年科研人员入选2015年度中科院青年促进会
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
药物所精品讲坛24讲 分子骨架在新药发现中的角色
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
上海药物所任进研究员获第八届上海市巾帼创新奖
药物所2014年暑期大学生夏令营开营
药物所杨玉社研究员获得中国药学发展奖
上海药物所谢欣研究员荣获“2014年度明治生命科学奖”
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn