药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新

副标题:

时间:2014-09-26  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  923日下午,以“回顾传承与创新”为主题的精彩讲座在承嘏厅举行,王逸平研究员主讲,冯林音研究员担任主持。药物所百余名科研人员参加了此次讲座。  

  王逸平研究员以一组老照片拉开了讲座的序幕,回忆峥嵘岁月,回顾药物所近二十年来的变迁发展、药理室建立到壮大和心血管药理研究组的成长历程。  

  众所周知,王逸平研究组和宣利江研究组联合研发的新药丹参多酚酸盐粉针剂已应用于临床,疗效显著、用药安全、质量可靠,并荣获国家技术发明二等奖等科技奖励。但罗马不是一天建成的,科研上的辉煌背后有大家不知道的艰辛,讲座中王逸平研究员和大家回顾了丹参多酚酸盐项目从评审到上市历经曲折、举步维艰的困境和事在人为的坚持。时至今日,科研团队仍然致力于丹参水溶性成分的研发。  

  在硫酸舒欣啶的研究中,团队发现化合物对心肌细胞钠、钾和钙通道具有抑制作用,是一种复合型的离子通道阻滞剂,可使药物发挥更安全、高效的抗心律失常作用。尽管在实验动物的药代谢动力学研究中显示出较好的特性,但在临床试验时仍然遇到了意想不到的问题。在I期临床试验中,由于临床医生对用药剂量安全性的考虑等因素,导致研究过程非常坎坷。在科学分析和周密统筹以及研究团队的共同努力下,才初步证实了硫酸舒欣啶的安全、有效,目前正在进行II期临床试验。此外,研究组在调脂与抗动脉粥样硬化研究中也取得了重要进展。  

  王逸平研究员强调,在新药研究中,传承和创新都非常重要,通过传承学习,继而学会思考、批判和检讨,学会创新,在继承传统的基础上才能越做越好。  

  讲座中王逸平研究员感谢药物所领导、各部门、各学科专家的支持和帮助,感谢良师益友们帮助自己成长,并从老一辈科学家身上学习了大气、宽容、严谨、认真、忍耐、坚持的优秀品质。  

  本次讲座为新药研究国家重点实验室药学前沿精品讲坛第二十六讲。在全所讨论“新药精神”、共寻新药梦的热潮中,本次讲座不仅重现了药物所追梦人的精彩故事,也将激励新药物所人在新药梦征途中持之以恒、永攀高峰。(药物所)  

  

王逸平研究员做精彩报告

讲座现场

相关附件
相关文档
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
药物所精品讲坛24讲 分子骨架在新药发现中的角色
上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲
上海药物所任进研究员获第八届上海市巾帼创新奖
药物所2014年暑期大学生夏令营开营
王逸平、宣利江研究员等获中国科学院杰出科技成就奖
药物所杨玉社研究员获得中国药学发展奖
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
上海药物所谢欣研究员荣获“2014年度明治生命科学奖”
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
上海药物所组织“新药梦·少年梦”六一节系列活动
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
新药研究国家重点实验室召开第五届学术委员会第三次会议
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所组建创新文化记者团
中科院STS计划“新药临床前评价技术服务”项目启动会召开
上海药物所“十一五”基建项目顺利通过验收
中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
New Tricks for an Old Dog (II):以活性为导向的邻羟基苯乙酮应用新进展
药物所发现靶向酪氨酸激酶ALK野生型和L1196M突变的二代小分子抑制剂
上海药物所阐明代谢性疾病生化机理并发现新的潜在药物靶标
上海药物所阐明金黄色葡萄球菌ClpP水解酶的分子机制
单颗粒缓释特征与结构研究取得进展
上海药物研究所发现抗凝血候选药物
药物所科研人员发现抗肿瘤药物可维持胚胎干细胞的自我更新并促进重编程
mTOR激酶抑制剂联合用药研究取得重要进展
Nature:科学家解析嘌呤能受体与抗血栓药物复合物晶体结构
新型手性硫烯配体在不对称催化中的应用
上海药物所等发现控制金黄色葡萄球菌致病力的代谢传感器
上海药物所与芝加哥大学抗菌感染靶标确证研究取得进展
药物所发现苯胺嘧啶类双靶点c-Met/VEGFR-2酪氨酸激酶抑制剂
第28届天然产物化学国际研讨会暨第8届生物多样性国际会议在沪召开
New Tricks for an Old Dog——苯乙腈类化合物在有机合成中的应用新策略
上海药物所发现调节铜绿假单胞菌致病性的关键信号转导通路
药物所揭示ALKBH2主动识别核酸甲基化损伤的构象多样性
“糖的构象约束”可调控糖染料的荧光识别
上海药物所发现基于结构的抗炎候选新药VSG-22
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn