求索·糖尿病新药研究十年——精品讲坛第28讲开讲

副标题:

时间:2014-11-28  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  1127日下午,求索糖尿病新药研究十年为主题的讲座在承嘏厅举行,冷颖研究员主讲,冯林音研究员主持讲座。药物所30多个研究组120余位科研人员参加了此次讲座。  

  分析2013年第六版IDF国际糖尿病联盟)糖尿病地图,冷颖研究员指出国内外糖尿病发病率之高已严重影响了人类的健康,研究表明发病的历史曲线和GDP的发展有着密切的联系,而其研究组的转型、成长和发展也与糖尿病药物的研发有着不解之缘,经过十年努力,逐步建立了符合国际规范的分子、细胞、组织和整体动物抗糖尿病新药筛选和药效学评价体系,在抗2型糖尿病活性化合物发现和机制调控研究中取得明显进展。  

  随后,冷颖研究员重点介绍了代表性研发故事,分享了研究组近十年先后聚焦的11β-HSD1选择性抑制剂研究、基于天然产物的抗糖尿病新药研究以及基于TGR5激动剂的抗糖尿病新药研究,系统详细地讲解了多个系列化合物的性质、优缺点、研究过程、研究难点。每个故事都饱含着新药研发的喜悦和辛酸。  

  最后,在对近十年来国际和国内抗糖尿病新药研发进行总结的基础上,冷颖研究员指出:糖尿病新药研发迎来了机遇,也面临着挑战,前方道路艰辛但又充满希望,研究组成员将坚持“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”的信念,争取下一个十年在糖尿病新药研发的领域做出好的成绩。  

  报告结束后,就糖尿病研究的热门问题,在场科研人员和冷颖研究员展开了热烈的讨论。  

  本次讲座为新药研究国家重点实验室药学前沿精品讲坛第28讲。(药物所)

冷颖研究员作《求索 ·糖尿病新药研究十年》讲座

讲座现场  

相关附件
相关文档
以终为始,集学广益——药物所精品讲坛第27讲开讲
New Tricks for an Old Dog (II):以活性为导向的邻羟基苯乙酮应用新进展
上海药物所“一三五”国际战略诊断评估圆满落下帷幕
药物所发现靶向酪氨酸激酶ALK野生型和L1196M突变的二代小分子抑制剂
上海药物所阐明代谢性疾病生化机理并发现新的潜在药物靶标
上海药物所阐明金黄色葡萄球菌ClpP水解酶的分子机制
单颗粒缓释特征与结构研究取得进展
上海药物研究所发现抗凝血候选药物
药物所科研人员发现抗肿瘤药物可维持胚胎干细胞的自我更新并促进重编程
药物所研究人员揭示血栓形成过程中关键受体的三维结构
mTOR激酶抑制剂联合用药研究取得重要进展
Nature:科学家解析嘌呤能受体与抗血栓药物复合物晶体结构
新型手性硫烯配体在不对称催化中的应用
药物所精品讲坛24讲 分子骨架在新药发现中的角色
药物所精品讲坛第26讲:回顾·传承与创新
上海药物研究所举行“新药梦`乐研讲坛——2014研究所学术年会”
上海药物所任进研究员获第八届上海市巾帼创新奖
药物所2014年暑期大学生夏令营开营
王逸平、宣利江研究员等获中国科学院杰出科技成就奖
药物所杨玉社研究员获得中国药学发展奖
药物所举行2014年药物所文化节闭幕式暨“新药精神”大讨论总结会
展开“科学与文化”两只梦想的翅膀——药物所举行文化节开幕式
上海药物所谢欣研究员荣获“2014年度明治生命科学奖”
上海药物所召开重要工作通报会
上海药物所新一届领导班子宣布大会召开
新药研究国家重点实验室召开第五届学术委员会第三次会议
世界中联中药分析专业委员会第五届学术年会暨换届大会成功召开
一系列天然产物结构来源的AMPK变构激活剂的发现和结构改造
《新药梦之旅》创新文化专刊创刊号发行
上海药物所组织“新药梦·少年梦”六一节系列活动
把新药创新梦之光投入少年梦——上海药物所举办“少年梦·新药梦”科普开放日活动
中科院文明办到上海药物所调研创新文化建设
上海药物所团委举行“梦想接力、青春启程”五四主题团日活动
上海药物所第一次党员代表大会召开
上海药物所组建创新文化记者团
中科院STS计划“新药临床前评价技术服务”项目启动会召开
上海药物所“十一五”基建项目顺利通过验收
中科院召开中国科学院药物创新研究院实施方案咨询论证会议
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn