药物所科研六支部举办基因修饰技术交流活动

副标题:

时间:2012-09-06  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

8月28号,应科研六支部邀请,sigma中国部的于胜利博士来药物所进行科研技术交流,并作了题为“New ways to create Knock-in and Knock-out cell lines”的报告。

报告首先介绍了esiRNA技术。与传统的合成siRNA不同,esiRNA集合了数百个针对单个基因靶点的siRNA,能避免鉴定有效siRNA的反复试验过程,迅速实现基因沉默,并确保脱靶效应最低。

讲座重点介绍了一种新的分子生物学技术——Zinc Finger Nuclease Technology。应用Zinc Finger Nuclease目前可以靶向哺乳动物基因组的任意一个基因对其进行修饰,与传统的Knock-in、Knock-out技术相比,该技术直接定位于目的基因,靶向性强,非随机插入,且无需引入外源性强启动子,是一种新颖、高效的基因修饰手段。

基于分析化学、合成化学等强大的行业基础,Sigma公司目前在生命科学领域投入大量财力,期望带来更好的产品和服务。讲座将分子生物学原理与实际应用结合讲解,深入浅出,应用性强。孙博士和科研人员进行了热烈的讨论,并使与会科研人员受益匪浅。

Sigma中国部的于胜利博士作学术报告

                                      (供稿部门:科研六支部冯林音课题组)

 

 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn