药学前沿精品讲坛第五讲:色彩斑斓的生物碱世界

副标题:

时间:2012-08-21  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

8月17日上午,由药物所副所长叶阳研究员主讲的,以“色彩斑斓的生物碱世界”为主题的学术讲座在承嘏厅举行。新药研究国家重点实验室副主任南发俊研究员主持讲座。近120名科研人员参加了此次讲座。

生物碱与我们的生活休戚相关,罂粟中生物碱的研究标志着现代生物碱化学研究的开始。叶阳研究员从生物碱研究历史说起,通过生动的故事、丰富的图片、翔实的科研数据,介绍了生物碱化学研究史上里程碑式的化合物及科学家,指出在生物碱研究中发展的新方法、技术和反应,对有机化学的发展起着巨大的推进作用。随后叶阳研究员从生物碱的生源结合化学分类法入手,依次介绍了赖氨酸和鸟氨酸来源、芳香氨基酸来源、长春碱类、甾体和萜类等生物碱,紧扣中药研究中作用机制、活性物质有效成分和质量控制等若干关键科学问题,分享了其课题组在中药百部生物碱的镇咳与杀虫活性研究方面的进展。最后,叶阳研究员指出,生物碱将继续在人类生活中发挥重要的作用。

叶阳研究员的讲座纵贯古今,在漫漫生物碱发展史中,重点介绍了赵承嘏等药物所人在生物碱研究中的经典故事。整个讲座集科学性、历史性于一体,精彩纷呈。讲座结束后叶阳研究员详细解答了在场科研工作人员的提问。

这是新药研究国家重点实验室药学前沿精品讲坛第五讲。主讲人叶阳研究员在1996年-2005年期间担任新药研究国家重点实验室副主任,见证了实验室的巩固提高和快速发展。叶阳课题组主要从事天然产物提取分离、结构鉴定、结构改造等方面的工作,近年来通过与国内外药理学家密切配合,进行中药传统功效的化学物质基础研究,致力于阐明中草药中的化学成分与其传统用途之间的关系,已在中药百部、药食两用植物苦瓜等方面取得了研究进展。(药物所)

药物所副所长叶阳作精彩报告

科研人员认真听讲

                                        

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn