“求索讲坛”荣获中科院研究生院“明星学生社团”荣誉称号

副标题:

时间:2012-08-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

近日, 2012年度中国科学院研究生院优秀学生社团评选结果揭晓,上海生科院研究生社团——“求索讲坛”荣获 “明星学生社团”荣誉称号。此次评选全院共有100多个培养单位及教育基地的学生社团组织参选,最后仅上海生科院的“求索讲坛”和中科院研究生院的“科苑支教社”摘此殊荣。

优秀学生社团评选活动由中国科学院研究生院组织,每年评选一次,旨在鼓励和扶持学生社团发展,奖励为活跃学生业余文化生活,推进校园文化建设做出突出成绩的学生社团,培养和提高学生的创新能力和实践能力。

求索讲坛于2006年由上海生科院在籍研究生自发创建,秉着从科研学子在科研和人生发展道路上的需求出发,邀请海内外自然科学、社会科学界知名学者、高新科技产业界成功人士、当代文学艺术界一流大师,与生科院的研究生进行面对面的交流、心与心的碰撞。

6年来,求索讲坛成功举办了42期讲座,其中包括四次大型毕业生交流会,一次食品安全大型风暴论坛。求索讲坛多次邀请自然科学界的大师,如蒲慕明、许智宏、赵国屏、裴钢等,请他们为莘莘学子讲述他们的科研人生以及作为一个科学家所应承担的责任;邀请生物医药高新科技产业界的知名人士,如中国葛兰索史克研发部副总裁鲁白教授、美国哈森生物技术研究所韩健研究员、礼来中国高管董海军等,向有志于毕业后向医药和生物产业界发展的同学传递来自工业企业界的第一手信息,增加学生们对生物医药产业和公司的了解;邀请人文社会领域的知名人士,针对社会热点问题发表演讲,如毛嘉陵讲中医大趋势,张养吾讲“一个外交官眼中的中美关系与中东形势”,袁岳讲“社会关系的管理与拓展”,以及社会各界名流参与讨论的“食品安全风暴论坛”的食品安全问题,以扩大研究生对社会政治经济等方面的了解,提升人文领域的知识层次。同时每年举办一次毕业生交流会,会上由不同毕业去向的应届毕业生和往届生代表分享科研路上成长的经验和经历,给予学弟学妹更多参考和指导。求索讲坛举办的各类讲座和活动受到了广大生科院学生、上海分院学生、复旦医学院学生的欢迎,有些讲座甚至吸引周边市民来旁听。

正如求索讲坛名字里“求索”二字所言, “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“求内心和谐、索人生真谛”是求索讲坛的主旨,“拥有哲学的头脑、科学的眼光以及人文关怀的心灵”是求索讲坛的目标。求索的成员们在做好科研、完成学习任务的同时,齐心协力办好各类讲座,自己也在其中收获成长,更为中科院的研究生们创造了学习与交流的良好氛围。

目前求索讲坛与上海市科协,上海市科普大讲坛,第一财经“头脑风暴”以及知名药企GSK、Lilly等都有积极的合作,希望未来能给大家带来更加精彩的报告,并为在校及毕业生搭建咨询的平台。(研究生部)

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn