学术报告首页>学术报告

中科院计算生物学重点实验室学术报告

副标题:

时间:2017-05-18  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

Speaker: Professor Jun Qin, Ph.D.
National Center for Protein Sciences-Beijing (The Phoenix Center)
Director,Beijing Proteome Research Center
Professor,Baylor College of Medicine, Houston, TX
http://www.bprc.ac.cn/expert/show.php?itemid=16



Time:10:00 am, 26th May (Friday)
Place: Lecture Hall (生理楼报告厅)
Host: Prof. Jingdong Jackie Han

Title: Is protein based precision medicine possible?

Abstract:
肿瘤防控的关键在于“早发现、早诊断、早治疗”。然而,临床应用的肿瘤诊断标志物寥寥无几,且存在一定的假阳性和假阴性,并不十分理想。同时,肿瘤的治疗效果存在较大的个体差异,临床急需指导个体化精准医疗的标志物。基因组学、转录组学技术的快速发展,推进了肿瘤发生相关基因及重要驱动基因突变模式的研究和规模化发现,推动了精准医学的产生和发展。但是,仅仅从基因层面探讨肿瘤的精准诊疗尚不能满足临床需求。随着蛋白质组学的飞速发展,以蛋白质组为核心的多维度组学在生命科学和生物医药领域的重要作用和应用前景已经日益明晰。技术的最新发展已经引领我们进入一个利用蛋白质组学解决人类健康重大问题的历史时刻。经历了多年的积累,我们在蛋白质组学领域的技术、平台、应用等方面均达到了国际领先水平。以基因功能的执行者——蛋白质及其翻译后修饰调控为核心的肿瘤标志物发现研究,更有可能获得肿瘤发生发展的动态信息,更加精准地指导肿瘤的诊断和预后。



All are welcome!

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn