通知公告首页>通知公告

中国科学院上海生命科学研究院关于调整差旅费报销标准等的通知

副标题:

时间:2016-11-11  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

各研究组、各部门: 

  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》(中办发[2016]150号)和《中国科学院差旅费管理办法(试行)》(科发条财字[2016]102号)等相关规定,结合本单位实际情况,现将调整差旅费报销等有关事项通知如下: 

   一、城市间交通费 

  (一)身患重大疾病或年龄超过70岁的、确因工作需要出差的院士,经所在单位审批,随行工作人员一人可乘坐同等级交通工具。 

  (二)由于科研任务紧急、携带军工设备、保密要求以及其他特殊原因,出差人员超标准乘坐交通工具的,履行审批手续后,可实报实销。 

  (三)只有单程的城市交通费票据,凭《出差审批单》、合法住宿费发票(提供住宿明细清单,包括天数、人数等),并经所在单位审批后,予以报销。如无法提供住宿明细清单的,伙食补助费和市内交通费补助按照往返各1天计发,当天往返按1天计发。 

  (四)城市间交通费票据遗失,出差人员乘坐飞机公务出行,行程单遗失、登记牌完整的,应及时补办行程单,提供纸质“行程单验真”信息,经所在单位审批后予以报销;行程单完整、登记牌遗失的,需提供纸质“行程单验真”信息,经所在单位审批后予以报销;无法提供行程单的,不予报销城市间交通费。 

  出差人员乘坐其他交通工具出行,发生城市间交通费票据遗失,应及时补办交通费票据或复印发票存根联(加盖发票开具方专用章)后,经所在单位审批后予以报销。 

  (五)确因客观原因无法提供城市交通费票据的,无法提供或补办城际间交通费票据的,凭《出差审批单》及合法的住宿费发票(提供住宿明细清单,包括天数、人数等),经所在单位审批后,给予报销住宿费及补贴。如无法提供住宿明细清单的,伙食补助费和市内交通费补助按照往返各1天计发,当天往返按1天计发。 

  二、住宿费 

  (一)出差人员报销住宿费时,提供宾馆订购机构代开住宿费发票的,同时提供住宿宾馆开具的实际住宿清单证明,在住宿费标准限额内凭据报销。 

  确因出差目的地客观原因,只提供住宿费定额发票的,需同时提供住宿宾馆开具的住宿费清单,在住宿费标准限额内凭据报销。 

  (二)参加会议,会议通知中只注明“住宿自理”,给予住宿费限额标准内凭据报销;伙食费补助和市内交通费补助视同“非食宿自理”予以相应补助,即按照往返各1天计发,当天往返按1天计发。 

  会议通知如指定酒店且超出住宿费限额标准的,在住宿费标准限额内凭据报销。 

  三、市内交通费 

  市内交通费可采用实报实销或按标准包干的方式,但不可重复领取。 

  四、其他事项 

  (一)工作人员因公出国到达出境口岸期间发生的国内段差旅费 

  按照管理办法规定,出国人员回国报销时,须提供出国(境)任务批件、因公护照(通行证)等复印件、因公出访人员信息公示表、行程单、登记牌以及预算审批表、费用开支明细单据等材料,对出境口岸到入境口岸发生的国外段旅费,按照因公临时出国经费管理规定予以办理报销;对从常驻地对出境口岸发生的国内段差旅费,按照国内差旅费报销规定予以办理报销。 

  (二)为确保出差活动的真实性和相关性,应需按照出差审批管理规定要求办理相关手续,手续不完整或信息不一致的不予报销。 

  (三)本通知自2016111日起执行,未尽事宜按照国家和中科院相关规定执行。 

    

  上海生命科学研究院 财务处 

  二〇一六年十月二十八日 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn