通知公告首页>通知公告

“计算生物学前沿”精品培训班通知系列——转录组深度分析

副标题:

时间:2016-09-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  主办单位 

  中国科学院计算生物学重点实验室 

  中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所 

  培训时间 

  20161024-28日,1023日报到 

  好望角大饭店宗洛厅(上海市徐汇区肇嘉浜路500号) 

  培训对象 

  对深度测序背景及数据分析有浓厚兴趣的生物及医学研究人员和在读学生 

  授课方式 

  本培训班由计算生物学研究所生物医学大数据中心一线科研人员亲自授课,采取理论讲解和上机操作相结合的方式。每位学员在辅导教师的指导下,独立完成上机操作。 

  为保证教学质量,本期仅招收50名学员,以报名注册先后顺序为准。 

  课程内容 

  1、转录组分析总论 

  2、高通量测序原理和概论 

  3、转录组功能及聚类分析原理 

  4、RNA和生物大分子相互作用分析(RIP-SeqCLIP-Seq等)与上机操作 

  5、RNA结构的高通量分析与上机操作 

  6、RNA可变剪接分析与上机操作 

  7、RNA修饰分析与上机操作 

  8、MicroRNA组学分析与上机操作 

  9、LncRNA组学分析与上机操作 

  10、环形RNA组学分析与上机操作 

  11、样品制备流程  

  12、Linux上机基础 

  备注:课程内容可能会有微调,以实际上课为准。上机课程需学员自备笔记本电脑。 

  主讲召集人 

  韩敬东:计算生物学研究所研究员博士生导师。主要从事以计算生物学为基础、理论和生物实验相结合的生命科学前沿研究。针对蛋白-蛋白相互作用网络、复杂疾病的分子机制等关系人类生命健康的重大课题展开广泛而深入的研究。 

  王泽峰:计算生物学研究所研究员,博士生导师。主要从事RNA生物学的研究,在RNA的可变剪接及其对人类疾病的影响、RNA结合蛋白的合成生物学以及RNA功能基因组学方面做出大量独创性和系统性研究。 

  李亦学:计算生物学研究所研究员,博士生导师。主要从事生物信息学技术基础理论研究与应用、生物信息数据共享平台建设、系统生物学研究等,在生物信息学领域的多个方面取得系统性和原创性成果。 

    力:计算生物学研究所研究员,博士生导师。主要从事转录组水平计算生物学研究,在非编码RNA系统发现与功能、RNA择性剪接及RNA编辑研究领域取得一系列的突破性进展。 

  王光中:计算生物学研究所研究员,博士生导师。主要从事大脑与行为相关的转录组研究,在大脑高级功能有关的转录分子、节律行为转录组水平系统特征等方面取得突破性进展。 

  收费标准 

  工作人员:3500/人,学生:2500/人(含资料费,提供午、晚餐,住宿不统一安排,费用自理)。 

  优惠政策:上海生科院工作人员及学生(凭工作证和学生证)注册可享相应优惠500/人,非上海生科院人员于930日前注册并汇款可优惠300/人。  

  注册方式 

  填写报名表(点击下载),发送邮件至peixunban@picb.ac.cn,收到确认邮件后,最晚于10月10日前将注册费汇款至以下信息: 

      称:中国科学院上海生命科学研究院  

   行:中国农业银行上海市徐汇区枫林支行  

      号:033924-00801048006  

  汇款备注:PICB培训班 

   人:樊老师 

      话:021-54920450 

    

                                         中国科学院计算生物学重点实验室 

  中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所 

                                                 二〇一六年八月二十四日 

 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn