通知公告首页>通知公告

中国科学院受体结构与功能重点实验室2016年度开放课题申请指南

副标题:

时间:2016-04-06  来源:上海药物研究所文本大小:【 |  | 】  【打印

  中国科学院受体结构与功能重点实验室正式成立于20134月,其依托单位为中国科学院上海药物研究所。实验室以解决重大科学问题为导向,开展与重大疾病相关受体的结构与功能的基础研究,解析G蛋白偶联受体(GPCR)、离子通道及核受体等受体蛋白的三维结构;阐明其生理、病理功能及其参与的信号转导网络,确证药物新靶标;发现具有重要生理功能的新配体,为新药研发提供先导化合物。为促进科研合作与学术交流,实验室本着开放、竞争、合作的运行原则特设立开放课题研究基金,资助国内外科技工作者以本实验室为依托开展相关课题的合作研究。  

  一、资助领域  

  1、重要受体的结构解析与新技术突破  

  解析与重大疾病(肿瘤、代谢、免疫、神经精神等)相关的GPCR、离子通道及核受体等受体蛋白的三维结构,阐明受体与配体的结合模式及结构与功能的关系,为其生理功能研究及配体发现与优化提供结构基础。此外,利用国际上先进的技术手段,如电子显微镜技术,解析较大受体蛋白或蛋白质复合体的三维结构;利用氢氘置换技术,开展重要受体蛋白的构象动态变化研究等。  

  2、重要受体的功能研究与新靶标确证  

  发现与重大疾病发生发展密切相关的GPCR、离子通道及核受体;研究其在疾病中的信号转导通路及致病原因,着重研究非经典信号通路在疾病中的作用(如GPCR下游的b-arrestinGRK等非经典信号通路),在新靶标确证和新机制探明等方面取得原创性成果,从而为新药的研发提供创新源头。  

  3、重要受体的配体发现与优化  

  针对目前结构解析高难度领域(如A家族GPCR)的相关靶标发展小分子配体,为靶标结构的解析提供支持;重点瞄准与重大疾病相关的靶标亚型或作用位点,开展基于结构的精准药物设计,发现安全性好、选择性高的功能性小分子配体,为新药发现提供先导化合物。  

  二、资助额度及课题执行年限  

  本年度计划资助课题8-10个,每个课题拟资助8-10万元,研究期限1年(20166-20176月)。  

  开放课题经费需要在重点实验室使用,经费不外拨。  

  三、申报要求  

  申请人应有固定的工作单位,具有博士学位或高级职称,需依托本实验室至少一个研究组开展研究工作。已承担在研开放课题、未按期或未按原计划完成项目的研究组当年度不能提交新申请。  

  四、申报与立项流程  

  1、申请者下载填写《中国科学院受体结构与功能研究重点实验室开放课题申请书》(见附件),提交word电子版至liulu@simm.ac.cn及纸版申请书三份(原件)。  

  2、对于提交的申请书,实验室将组织同行专家进行初审,再提交至实验室学术委员会进行审议,根据评审情况择优资助,经室主任与学委会主任批准后正式立项。  

  3、本年度受理申请的截止日期为2016430日,以邮件收到为准,逾期不候。  

  五、联系方式  

  通讯地址:上海浦东张江海科路5012115室,中国科学院上海药物研究所,受体结构与功能重点实验室,邮编201203  

  联系人:刘璐  

  电话:15800387261021-20231000-2115  

  Emailliulu@simm.ac.cn    

  附:《中国科学院受体结构与功能重点实验室开放课题申请书》 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn