通知公告首页>通知公告

关于开展2016年度“香江学者计划”申报工作的通知

副标题:

时间:2016-01-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

各单位: 

  根据全国博士后管委会办公室《关于开展2016年度“香江学者计划”申报工作的通知》文件精神,现就做好上海生科院申报工作的有关事宜通知如下: 

  一、“香江学者计划”主要内容 

  为有效结合内地与香港的人才资源和研究资源优势,共同促进国家科技和社会经济发展,全国博士后管委会办公室与香港学者协会决定共同实施内地与香港联合培养博士后研究人员计划(即香江学者计划),每年选派一批博士后研究人员赴港开展博士后研究工作。 

  香江学者计划每年选派内地博士到香港指定的大学,在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展博士后研究,为期两年。2016年度拟选派60人,资助经费为每人30万元人民币和30万元港币,主要用于支付生活开支、住房补助、科研补助、社会保险及往返旅费。  

  香江学者计划人员视为内地派出单位的博士后研究人员,需在全国博士后管委会登记备案。 

  二、申报条件 

  申请人须为上海生科院在站博士后研究人员、拟进站的2016年应届博士毕业生或教学、科研人员,并应具备以下条件: 

  (一)应届或新近(一般三年以内)博士毕业且年龄不超过35周岁。 

  (二)思想品德端正,身体健康。 

  (三)具备较高的学术水平和较强的科研能力、创新能力。拥有下列学术或科研经历之一: 

  1.参与863973等国家重大科技计划项目; 

  2.获得省部级以上基金资助; 

  3.获得省部级以上科技奖励、学术荣誉称号,提名或获选全国优秀博士学位论文; 

  4.单位学术技术人才重点培养对象。 

  (四)具备良好的英语能力。 

  (五)专业领域:基础研究、生物医学、信息技术、农业、新能源、新材料、先进制造、经济学、法学、管理学等。 

  (六)此前未获得过此项计划以及“博士后国际交流计划”、中德博士后交流计划资助。 

  (七)在站博士后人员须经所在申报单位和合作导师同意;在职人员(含定向委培博士毕业生)还须征得其人事关系所在单位人事部门同意。 

  三、遴选原则 

  个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取。 

  四、岗位需求 

  见附件3(或中国博士后网站http://www.chinapostdoctor.org.cn/WebSite/program/Info_Show.aspx?InfoID=ef73db1d-130d-44b9-9615-18cd04c0911f,每人限报一个岗位。 

  五、申报材料和注意事项 

  (一)申请人材料 

  申请人于215日—224日期间登录中国博士后网,进入业务工作办理——国外境外交流项目”申报评审系统填写相关信息,并上传附件1《“香江学者计划”申报表》(电子版)及主要证明材料(扫描件)。 

  申请人向依托单位提交《香江学者计划申报表》(盖章原件)及主要证明材料复印件合订本一式3份(A4幅面,左侧装订,加封面、目录); 

  主要证明材料包括:身份证复印件、学位证书或答辩决议书复印件、科研学术奖励或专利证书、重要的学术称号或荣誉称号证书、学术专著的版权页或重要学术论文等。应届博士毕业生在申请时,如还未进行答辩,可先进行申报,之后再由推荐单位统一提交答辩决议书复印件,具体提交时间另行通知。 

  申报材料要简明扼要,介绍性文字要真实、准确、重点突出。获奖成果需注明颁奖单位和获奖时间、等级、位次(用位次/人数表示);著作、论文需注明出版社、发表刊物名称,合著的需注明位次。 

  (二)申报单位材料 

  各申报单位须提交一份《香江学者计划汇总审核表》(附件2)。同时按要求在《香江学者计划申报表》中填写单位推荐意见并加盖公章。 

  请依托单位根据文件规定组织申报,择优推荐。申请材料由依托单位统一申报,不受理个人直接报送。《汇总表》须制成电子版,并随纸介材料一同上报。 

  注意事项: 

  1、各依托单位要认真核查申请材料,保证材料真实、准确,电子材料和纸质材料内容完全一致。若发现虚报或伪造内容,一经查证,将取消申请人申报和获选资格,同时我单位下一年度“香江学者计划”申报资格将被取消。 

  2、申报材料如涉密,请做好脱密处理。  

  六、材料受理截止日期 

  申报截止日期为2016224日,逾期不再受理。 

  七、评审工作 

  全国博士后管委会办公室根据专家评审意见,按照候选人数和入选人数不少于21的比例确定候选人并提供给港方。港方对候选人进行第二次遴选,最终确定资助人选,并由全国博士后管委会办公室通知“香江学者计划”赴港人员所在单位及本人。  

  1、每年度4月组织评审; 

  2、每年度5月公布初选名单; 

  3、每年度7-8月公布最终名单; 

  八、联系方式 

  联系人:孙经济 

  电话:54920220 

  邮箱:jjsun@sibs.ac.cn, 

  地址:岳阳路3205号楼101 

  九、附件 

  1、“香江学者计划”申报表 

  2、“香江学者计划”汇总审核表 

  32016年度港方岗位需求 

    

    

    

  中国科学院上海生命科学研究院

  二〇一六年一月二十九日

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn