通知公告首页>通知公告

关于进一步推进2015年度财政预算执行暨会计年报决算相关事项的通知

副标题:

时间:2015-12-04  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

各研究所(中心)、各职能部门:

  年终即至,为按时完成2015年度财务会计年度决算编制工作,保证会计信息的真实、完整和准确性,结合近期财政部对2015年底剩余资金管理提出的明确管理举措,现将有关事项通知如下:

  一、及时办理具备付款条件的国库支付,进一步推进财政国库预算执行

  2015年,中科院将继续加大实行财政预算执行“目标考核挂钩”管理力度。近期,财政部、院条财局通知明确:对2014年结转结余资金及以前年度结转资金和2015年预算安排的基本支出和项目支出,除基本建设项目外,应在2015年底前全部支出。

  (一)各类院拨财政课题,按照编报的用款计划、结合实际科研需求,在年终最后一个月内加快国库支付业务的程序和手续办理工作。

  将已具备付款条件的报销单据及时送交财务部门,财务部门集中精力加快办理国库支付和结算。

  (二)高度重视近期财政部明确的通知要求,合法、合规的安排预算支出,确保资金安全。

  (三)上海生科院将按照院条财局考核方式和结果,相应与研究所(中心)2016年度的经常性经费相挂钩。

  二、全面开展科研课题结题与结账清理,盘活存量资金

  为进一步规范科研经费管理,提高单位宏观调控能力和资金使用效益,中科院将对课题结题结账和结余资金管理,纳入财务监督和审计检查工作范畴。

  (一)在研课题账号

  依据任务书和预算书,明晰层级关系和预算信息等课题基本信息;依据ARP系统科研模块相关编码规则,核实课题开立的规范性和准确性。

  (二)已验收未结账课题账号

  应提供课题结题通知(附课题验收报告)、结余资金说明等,课题核算账号年末予以会计核算关闭和结转。

  (三)久悬核算账号

  主要指对于开立账号已达5年以上的,或无明确期限的课题核算账号,需提供延续使用的具体依据后予以结转。

  (四)对自行开立不符合管理规定或长期不使用的予以关闭,相应结余纳入研究所(中心)统筹。

  (五)2015年度办理结题的科研课题,请认真对照课题预算书,及时办理核销、结题等事宜。

  三、全面开展暂(预)付款核销清理,降低财政补助结存

  2015年度,财政部、中科院连续下发了若干加强暂(预)付款核销清理、降低财政补助结存的通知,按照通知规定,财政部统一审核后收回了截至2012年末的结余资金。通知明确规定,单位2013年形成的结转资金,如在2015年度未使用完成,也将被确认为结余资金管理。

  (一)采取“按所(中心)、逐条、分类、分帐龄”清理和管理方式,落实中科院预算执行挂钩措施,对于未予以核销的暂(预)付款,除特殊事项外,按以下原则直接核减相关研究所(中心)2016年度经常性经费。

  1、“设备采购”、“材料采购”、“测试加工”、“维修改造”、“外事借款”、“会议费”、“其他暂付款”等暂(预)付款挂账。

  (1)对于2013年末(含)前形成的,以暂(预)付款挂账余额,核减研究所(中心)2016年度经常性经费。

  (2)对于2014年度形成的,就暂(预)付款挂账余额,按照中科院挂钩核销比例,核减研究所(中心)2016年度经常性经费。

  (3)对于2015年1-6月份形成的,按照中科院挂钩核销比例的50%,核减研究所(中心)2016年度经常性经费;

  2、“差旅费”、“备用金”等暂(预)付款挂账。

  按照“前款不清、后款不借”的财政管理要求,2015年终决算前应全额予以暂借款核销。

  (二)对于已经具备核销报账手续的,及时到财务部门办理报账;对于手续办理中的,及时办理验收、入库手续,并取得正式发票后及时办理报账核销。

  (三)已预借发票款项资金尚未回笼的,以及与生科院存在人员费结算、服务费结算的,由相应“经办人”、“归口管理部门”及时办理资金回笼结算。2015年末前尚未办结的,暂停2016年度相关业务支出。

  四、会计年报决算相关事项

  (一)关账时间

  总体上,办理各类对外付款、报(核)销业务至2015年12月25日止,2015年12月28日至2016年1月15日不再对外办公,期间集中力量做好年终财务会计决算编报工作。其中:

  1、财政直接支付业务:按照财政专员办通知要求,务必在12月15日前提交专员办办理相关支付手续,逾期财政专员办将不再受理。

  2、财政国库支付业务:使用院下达财政资金的的报销结算时间延至2015年12月28日,逾期银行无法办理支付受理。

  3、科研课题结题与结账业务:12月18日前,院所(中心)科研管理部门书面提交2015年度内的科研结题通知;财务部门依据结题通知,办理财务结账,结清课题收入支出,准备年终决算。2016年1月15日前,财务部门依据院科研部门书面关闭通知,关闭科研课题的ARP总账。

  (二)开账时间

  1、2016年1月18日,恢复正常报销业务。

  2、2015年度原始票据报销时间延长到2016年3月31日止(税务清算前),过期不予以办理。

  特此通知。

  财务处

  二〇一五年十二月三日

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn