通知公告首页>通知公告

中国科学院上海生命科学信息中心十周年学术报告(二)

副标题:

时间:2012-06-28  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

 

循环microRNA、分泌microRNA和外源性植物microRNA

报告人:张辰宇

时间:2012年6月28日 16:10-17:00

地点:中国科学院上海生命科学信息中心明德厅(岳阳路319号31A座二楼)

报告人简介:张辰宇,“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,1995年在日本德岛大学医学部毕业获博士学位,1995-1999年在美国哈佛大学医学院进行博士后研究,1999-2004年在美国哈佛大学医学院担任研究助理教授。现任南京大学生命科学学院院长。目前主要从事身体的能量代谢及细胞的能量代谢的分子作用机理及与之相关的疾病,如肥胖、糖尿病的发病机理方面的研究,研究成果在Cell,Nature, Science,JCI, Mol.Cell, PNAS等杂志上发表。

报告摘要:microRNA是一类由动物、植物和病毒基因组所编码的长约22个核苷酸的小分子单链RNA,它们不具有开放阅读框,不编码蛋白质,但却参与机体的各种重要的生理和病理过程,它们能够与靶mRNA 的3’非翻译区的碱基互补配对而起作用,使mRNA降解或抑制mRNA表达,从而导致特定基因的沉默。2008年至今,我们发现了循环microRNA、分泌microRNA和外源性植物microRNA的功能与机理:(1)发现并证实microRNA存在于动物的血清、血浆等各种体液中。特异性的血清/血浆microRNA(循环microRNA)表达谱是识别疾病的“指纹”,作为一种非侵入性的新型生物标志物,可用于疾病诊断、药效判定及个体化治疗等方面。(2)提出并证实了“分泌microRNA跨细胞调节网络”理论,证实分泌microRNA代表了一类全新的、具有重要生物学功能的信号分子,其能够介导细胞间及组织、器官和系统间的信号传递。该发现使microRNA的调控网络立体化,microRNA的调控层面从细胞内跨越到细胞外,分泌microRNA成为一个继蛋白质、脂质和小分子活性物质之后肩负细胞分子交流和交互作用的全新的功能原件,是细胞间交流的通讯信号和联系纽带;(3)我们最新的研究证明,食物中外源性的植物microRNA可以通过食物摄取的途径进入人与动物的血液和组织器官,并且通过调控人与动物体内靶基因表达的方式影响人体生理功能。该发现提示人们需要重新审视植物中的营养成分,植物microRNA或许是一种我们长期以来忽视的、但却发挥重要生理功能的食物中的新型营养物质,外源性植物microRNA调控动物基因这种跨界的基因表达调控方式也开启了microRNA研究新领域,将为人们更清楚的了解microRNA的功能打下基楚。综上,我们的研究不仅阐明了循环microRNA、分泌microRNA和外源性植物microRNA分子具有重要的生物学功能,还在生物学上开启了新的方向,并在医、药、生物技术及中医药等学科上显示了巨大的应用前景。

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn