通知公告首页>通知公告

关于开展生命科学伦理培训的通知

副标题:

时间:2011-12-01  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

生物医学研究日新月异的发展态势使得生命科学研究相关的伦理问题受到高度关注,生命伦理已成为关系到生命科学研究能否健康持续发展的重要因素。

根据中科院上海生科院院所长联席会议有关强化生命伦理普及教育的精神,中科院上海生科院生命科学伦理委员会组织有关专家开展生命伦理培训工作,分期分批对院内的科研人员和研究生进行生命伦理培训。

在科研立项、实施、总结汇报和文章投稿等过程中涉及伦理审查或书面证明时,通过伦理培训的科研人员和研究生方有资格列在向伦理委员会提交的相关申请材料中,并有资格签署相关材料(其中包含有课题负责人、文章第一作者和通讯作者通过伦理培训条文的声明)。

伦理培训由生命伦理方面的专家主讲,根据需要面向上海生科院在读硕士和博士研究生开设培训课程。伦理培训课程的课时为12个课时,3课时/次,共需四个半天。以参加全部课程学习并通过随堂测验作为通过伦理培训的标准。根据研究生总数较多的情况,课程多次滚动开设,每期以一个年级为主。

本次生命伦理培训(第八期)的培训时间为2011年12月19日至22日(周一至周四),每天下午1:30开始,培训地点为上海生科院生科大楼报告厅(岳阳路320号生科大楼一楼半),主要培训对象为2010级在读硕士研究生和外招博士研究生,其他年级可选听。

请同学们上课时自带书写笔,以备答题用。


伦理培训课程安排:

时间

课程名称

主讲

12月19日

(周一)

生命伦理学与知情同意

沈铭贤教授

上海社会科学院、国家人类基因组南方研究中心伦理学部主任、上海交通大学教授

12月20日

(周二)

生命医学科学发展中的研究伦理

丘祥兴教授

国家人类基因组南方研究中心伦理学部副主任、上海交通大学医学院教授

12月21日

(周三)

生死观的伦理变革

沈铭贤教授

上海社会科学院、国家人类基因组南方研究中心伦理学部主任、上海交通大学教授

12月22日

(周四)

动物伦理学和动物福利

金玫蕾研究员

中科院上海生科院生物工程研究中心研究员

请有关人员接到伦理培训的具体通知后,按时认真参加伦理培训,以加深对国际通行的生命科学研究的伦理基本原则的理解,保证涉及人类和动物的研究项目中对生命的尊重和对相关权益的保护;了解生命伦理学的基本特征、基本原则及其与生命科学研究之间相互促进、相辅相成的关系,了解生命科学若干前沿领域涉及的伦理问题,了解开展涉及人体或动物材料的研究的必要性和应遵循的伦理准则和伦理规范,避免在研究设计和实施中出现有悖伦理准则的问题,防范由于研究者不慎侵权而引发各种纠纷以至法律诉讼的情况;进一步提高在研究工作中遵守有关政策法规的自觉性,增强伦理意识,提高伦理判断能力,促进研究工作在符合伦理规范的前提下健康快速地发展。

特此通知。

中科院上海生科院生命科学伦理委员会

二〇一一年十二月一日

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn