人才招聘首页>人才招聘

中科院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所全脑介观神经联接图谱平台招聘启事

副标题:

时间:2019-05-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

人类大脑是自然界最复杂的系统,阐明人脑认知功能的神经基础是人类认识自然与自身的终极挑战。人类大脑有数百种以上不同类型、总数达1011的神经细胞(即神经元),神经信息是通过神经元之间的神经纤维联接所形成的神经环路进行传递和处理。大脑功能,诸如感觉加工、学习、记忆、情感等,都涉及大脑不同脑区、不同核团和不同类型神经元的协作。因此,在全脑尺度上解析结构和功能神经联接图谱是揭示脑工作原理的关键,同时也是突破现行智能技术瓶颈、构建非冯·诺依曼系统构架和计算模型的关键。斑马鱼具有保守的神经系统构造,但结构相对简单,全脑只有10万个神经元,加之其具有通体透明、遗传标记丰富、便于在体全脑成像等优势,是目前唯一一种可以在全脑尺度上解析脑结构和功能的脊椎动物模型。基于此,绘制斑马鱼全脑全脑10万个神经元结构和功能联接图谱,是国际大科学计划布局期的重点,也是上海市脑专项的重要目标。


研究所新成立的“全脑介观神经联接图谱平台”,重点任务是绘制斑马鱼全脑介观神经图谱,旨在加强研究力量,在国际上率先绘制完成斑马鱼全脑介观(细胞水平)联接图谱,并进一步研究其全脑功能联结图谱,从而实现对一种脊椎动物脑联接组的完整解析,挖掘脑工作的普适规律,为类脑智能研究提供基础和新思路。 现向社会公开招聘科研、技术人员多名。


一、岗位要求:

1. 筛选有神经元稀疏标记的斑马鱼胚胎,并进行神经元形态在体共聚焦成像;

2. 应用专用软件,对成像得到的神经元荧光图像进行神经元形态重构。


二、应聘要求:

1. 大专、本科、硕士学历均可,根据不同情况安排相应岗位;

2. 对专业要求可适当放宽,有生物学相关专业背景和成像经验者优先考虑;

3. 工作踏实,认真负责,耐心细致,善于交流,具有团队合作精神。

 

平台将对新入职的员工提供专门培训,工作稳定,环境好,待遇优厚。 请应聘者将本人简历及求职信通过Email发至:xufeidu@ion.ac.cnhr@ion.ac.cn(邮件请注明“应聘岗位”为在体共聚焦成像或者神经元形态重构)。对符合要求者,我们将尽快安排面试和实习试用。神经所将根据个人具体条件提供相应的岗位职称和优厚的福利待遇,详细情况面议;应聘者资料恕不退还,研究所将予以保密。
相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn