人才招聘首页>人才招聘

中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所研究平台2019年招聘启事

副标题:

时间:2019-01-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

中国科学院神经科学研究所是国内顶尖神经科学研究机构,也是至今中科院稳定支持的唯一单位。研究方向涵盖分子细胞、发育、神经系统疾病和系统认知等领域。目前,神经科学研究所作为依托单位承担了中国科学院战略性先导科技专项(B类)和上海市市级科技重大专项等重大科技项目,取得的一系列重大科技成果,如2018年在国际上首次成功构建了体细胞克隆猴中中华华,突破了生物技术领域近20年的世界性难题。

研究所拥有优良的实验环境和支撑条件,依托神经科学研究所的神经科学国家重点实验室考核连续获得两次优秀。研究所正在上海松江建立“G60脑智科创基地国际灵长类脑研究中心等研究单元。

为保障中科院和上海市重大科技项目实施,承接2030重大科技项目脑科学与类脑研究(中国脑计划)研究任务,神经科学研究所正在筹建一批功能性研究平台,为此面向社会公开招聘平台负责人、工程师、技术员和兽医等各类人才60余人。神经科学研究所将提供优厚的薪资待遇、以及充分的发展和晋升空间。对于特别优秀的人员,可以根据一事一议原则来协商。

应聘者请将简历及其他应聘材料通过电子邮件发送至hr@ion.ac.cn,并在邮件中注明所应聘岗位。在职位未招满之前长期有效。符合要求者,将尽快安排面试。

 

岗位1 小鼠图谱样品制备主管(1人)

(一)岗位职责

负责小鼠样品制备平台的管理工作,具体包括:立体定位病毒注射与效率检测、全脑介观神经联接图谱样品制备与部分成像;与成像平台、数据分析平台与参与项目研究组协调项目进度;样品质量评估;相关岗位技术培训。

(二)岗位条件

1.    硕士或以上学历;

2.    具备一定神经科学背景知识,有在体病毒注射、脑组织切片或成像经验者优先;

3.    有相关管理工作经验;

4.    工作认真踏实,责任心强,执行能力强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位2 小鼠图谱数据处理主管(1人)

(一)岗位职责

负责全脑介观神经联接图谱平台小鼠图谱数据处理任务的管理工作。具体包括:平台数据处理,数据分析工作的任务分配及管理;相关应用软件的开发;数据质量评估;相关岗位技术培训。

(二)岗位条件

1.    博士,或有相关工作经验的硕士;

2.    具备一定神经科学背景知识,有从事图像预处理、神经元重建等工作的经验;

3.    有相关数据质量管理工作经验;

4.    有开发生物医学图像处理、高性能科学计算、WEB前端、数据库、可视化或GUI等经验者优先;

5.    具有一定英文写作能力者优先;

6.    工作认真踏实,责任心强,执行能力强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位3            脑图谱计算平台运维主管(1人)

(一)岗位职责

负责全脑介观神经联接图谱平台实验数据的存储、归档、共享和传输等管理工作。具体包括:管理和调配存储资源;管理数据相关的信息档案;全脑介观神经联接图谱平台信息大数据的备份、传输和存储。

(二)岗位条件

1.    计算机相关专业硕士及以上学历;

2.    有相关数据管理工作经验者优先;

3.    认真踏实,责任心强,执行能力强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位4 斑马鱼光学成像数据分析工程师(1人)

(一)岗位职责

负责斑马鱼全脑神经元形态及功能成像数据等的分析工作,具体包括:大规模光学成像数据处理,图像配准、转化和处理分析,可视化,质量评估等。

(二)岗位要求

1.      具有硕士以上学历,相关专业包括计算科学、神经科学等;

2.      具有独立进行科学研究的能力,有科研经历;

3.      具有较好的团队协作能力;

4.      具有计算科学或神经科学的基本知识,熟练掌握图像处理分析、软件编程、神经成像等技术者优先考虑。

岗位5 神经示踪新技术研发工程师(2人)

(一)岗位职责

负责开发基于新型标记手段的示踪新技术,用于高通量猕猴全脑示踪,具体包括:常规分子克隆、细胞培养转染等;小鼠及猕猴颅内核团精准定位、病毒注射手术及相关操作;小鼠及猕猴荧光图像分析。

(二)岗位要求

1.    生物、分子生物学等相关专业硕士及以上学历;

2.    具有分子生物学专业背景或相关工作经验者优先考虑;

3.    要求责任心强,工作积极主动,正直诚实,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位6            透明脑成像运维工程师(1人)

(一)岗位职责

负责透明脑成像平台的日常运行与维护等技术与管理工作。具体包括:解决透明脑成像平台各成像系统运行过程中遇到的软硬件技术问题;进行成像平台的日常数据采集与管理工作。

(二)岗位要求

1.    光电、电子工程、物理、自动化及相关专业本科及以上学历;

2.    有相关生物光学成像工作经验者优先;

3.    熟悉基本的软件编程及硬件操作;

4.    正直诚实,责任心强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位7 神经光学成像数据分析工程师(1人)

(一)岗位职责

负责透明化光片脑成像数据等的分析工作,具体包括:大规模光学成像数据处理,图像转化和处理分析,质量评估等。

(二)岗位条件

1.    具有硕士以上学历,相关专业包括计算科学、神经科学等;

2.    具有独立进行科学研究的能力,有科研经历;

3.    具有较好的团队协作能力;

4.    具有计算科学或神经科学的基本知识,熟练掌握图像处理分析、软件编程、神经成像等技术者优先考虑。

岗位8 认知行为分析平台软件开发工程师(1人)

(一)岗位职责

使用程序语言,跨平台研发设计相关的认知行为测试任务。

(二)岗位要求

1.    计算机或相关专业本科毕业以上,特别优秀的非本专业毕业,也可以考虑;

2.    具有一定的KotlinPython, Java, MATLAB, C++或其他同等语言的编程经验,有Linux操作经验或愿意学习Linux者优先考虑;

3.    有一定的图形编程能力,特别是对OpenGL / WebGL / GLSL等图形接口软件;

4.    有跨平台开发能力,开发的程序必须在桌面计算机和运行Linux/Android等型嵌入式设备上运行;

5.    具有良好的团队合作能力,同时能独立解决问题;

6.    英语熟练。

岗位9 电镜技术平台工程师(1人)

(一)岗位职责

应用专用软件,对超薄连续切片序列图像进行神经结构微观重构;参与生物电镜技术的开发和应用研究,为用户提供多方案电镜技术服务和培训;协助透射电镜、扫描电镜及辅助设备的日常操作、维护和管理。

(二)岗位要求

1.    具有生物、物理、材料或计算机相关专业背景,本科以上学历;

2.    具有主动认真的工作精神和良好的服务意识;

3.    有电镜成像相关工作经验者优先。

岗位10        脑影像中心7T平台医学物理和数据科学工程师(3人)

(一)岗位职责

参与7T平台的软、硬技术研发和数据分析等工作,具体包括:熟悉7T或以上超高场人体成像系统操作使用,熟悉常规成像扫描序列,并能根据科研实验需要进行优化开发;能够独立研究多通道射频调制等相关技术;熟练应用专业磁共振影像软件进行统计分析,完成实验分析报告等。

(二)岗位要求

1.    具有医学影像、磁共振物理,生物医学工程、数理统计和计算机科学等相关专业背景,本科或以上学历,能熟练使用PythonR语言编写代码和脚本;博士后职位需具有博士学位或即将获得学位,并有1篇以上已经发表的英文SCI文章(如工程技术方向则无需文章);

2.    具有一定的C/C++Matlab仿真编程经验,有较强物理或工程技术基础;对电磁场基础理论、射频信号调制接收、无线通信技术(特别是近场通信)等有经验者优先考虑;

3.    具备良好的英语基础,对脑科学研究感兴趣, 乐于学习和接受新事物,善于与同学老师交流沟通,工作认真踏实,具有高度的责任心,较强的独立工作和学习能力。

岗位11 斑马鱼胚胎显微注射技术员(2人)

(一)岗位职责

    负责制备神经元稀疏标记的斑马鱼样品。具体包括:运用分子生物学手段和显微注射技术,制备各种转基因斑马鱼品系;通过显微注射技术,制备并筛选有稀疏神经元标记的斑马鱼幼鱼;维护及管理相关各种转基因斑马鱼品系。

(二)岗位要求

1. 大专、本科及以上学历;

2. 有分子生物学相关专业背景及显微注射工作经验者优先考虑;

3. 动手能力强,工作踏实,认真负责,耐心细致,善于交流,具有较强的团队合作精神;

4. 已在上海定居者,能够在录取后1个月内到岗者优先。

岗位12        活体斑马鱼幼鱼荧光共聚焦成像技术员(2人)

(一)岗位职责

    负责活体斑马鱼幼鱼荧光共聚焦成像。具体包括:对具有神经元稀疏标记的斑马鱼幼鱼进行精细筛选;对筛选得到的斑马鱼幼鱼进行活体全脑荧光共聚焦成像;对成像得到的数据进行评估和图像预处理;神经元形态重构。

(二)岗位要求

1.    生物学及相关专业硕士及以上学历;

2.    有相关生物光学成像工作经验者优先;

3.    动手能力强,工作踏实,认真负责,耐心细致,善于交流,具有团队合作精神;

4.    已在上海定居者,能够在录取后1个月内到岗者优先。

岗位13        斑马鱼幼鱼假病毒注射技术员(2人)

(一)岗位职责

负责应用假病毒对斑马鱼幼鱼神经环路进行示踪。具体包括:辅助斑马鱼幼鱼假病毒工具的测试和研发;斑马鱼幼鱼假病毒注射;对通过假病毒工具示踪出的神经环路形态进行在体共聚焦成像;维护及管理相关各种转基因斑马鱼品系。

(二)岗位要求

1.    生物学及相关专业硕士及以上学历;

2.    有假病毒注射工作经验者优先;

3.    动手能力强,工作踏实,认真负责,耐心细致,善于交流,具有团队合作精神;

4.    已在上海定居者,能够在录取后3个月内到岗者优先。

岗位14        斑马鱼神经元形态重构技术员(10人)

(一)岗位职责

应用专用软件,对荧光标记的神经元形态进行三维重构及相关数据分析。

(二)岗位要求

1.    大专、本科及以上学历;

2.    对专业要求可适当放宽,有生物学相关专业背景者优先考虑;

3.    熟悉基本的电脑及软件操作;

4.    工作踏实,认真负责,耐心细致,善于交流,具有团队合作精神;

5.    接受兼职。

岗位15        小鼠图谱样品制备技术员(2人)

(一)岗位职责

从事小鼠样品制备,具体包括:立体定位病毒注射与效率检测、小鼠全脑介观神经联接图谱样品的制备与成像。

(二)岗位条件

5.      大学专科及以上学历;

6.      有生物学相关专业背或工作经验者优先;

7.      工作踏实,认真负责,耐心细致,善于交流,具有团队合作精神。

岗位16 猕猴脑图谱绘制技术员(8人)

(一)岗位职责

负责构建介观猕猴脑链接图谱。具体包括:猕猴脑组织冰冻切片展片,免疫组化实验;猕猴颅内核团精准定位手术;构建核磁静息态脑功能链接图谱;荧光图像分析。

(二)岗位要求

1.    本科及以上学历;

2.    具有生物学,动物医学,医学工程,医学影像等专业背景或相关工作经验者优先;

3.    要求责任心强,工作积极主动,正直诚实,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位17        透明脑成像样品制备技术员(1人)

(一)岗位职责

负责透明脑成像平台的透明化生物样品制备、优化等日常运维工作。具体包括:制备各种透明化的生物样品,优化透明化样品制备的流程,测试新型透明化样品制备技术,解决样品制备中的各种技术问题,培训学生和技术人员进行透明化样品制备。

(二)岗位要求

1.    生物、化学及相关专业本科及以上学历;

2.    熟悉小鼠的生理及解剖相关工作经验者优先,有神经生物学相关知识背景和工作经验者优先;

3.    正直诚实,责任心强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位18 小鼠神经元形态重构技术员(5人)

(一)岗位职责

从事实验数据的处理与神经元三维重构的工作。具体包括:小鼠图谱实验数据处理,以及应用专用软件,对荧光标记的神经元形态进行三维重构与相关数据分析。

(二)岗位条件

1.    大学专科及以上学历;

2.    有相关光学图像处理工作经验者优先;

3.    熟悉电脑基本操作,掌握图像处理、视频制作、办公软件等的使用;

4.    工作踏实,认真负责,耐心细致,善于交流,具有团队合作精神。

岗位19        非人灵长类研究平台松江基地兽医(6人)

(一)岗位职责

负责非人灵长类研究平台基础兽医和实验兽医相关工作。具体包括:动物疫病防治、检疫、兽医处置、月经周期观察、辅助生殖、B超检查和剖腹产及孕猴和仔猴护理等。

(二)岗位要求

1.    兽医、护理、畜牧、生物等专科及以上学历;

2.    有非人灵长类相关工作经验者优先;

3.    欢迎即将毕业的学生实习试用;

4.    正直诚实,责任心强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位20        认知行为分析平台动物管理技术员(2人)

(一)岗位职责

负责非人灵长类动物的日常看护,实验任务训练,协助分析行为数据

(二)岗位要求

1.    兽医学、生物学和实验动物学等相关专业大专或本科及以上学历; 没有专业背景但是有猕猴的相关工作经验也可以考虑;

2.    对认知和神经科学感兴趣;

3.    熟悉猕猴的生理及解剖相关工作经验者优先。

4.    正直诚实,责任心强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力;

岗位21        分子细胞技术平台技术员(2名)

(一)岗位职责

负责分子细胞技术平台单细胞测序样品的制备和质控,负责单细胞测序样品制备相关仪器的管理、操作和用户培训,参与平台日常事务。

(二)岗位要求

1.    细胞生物学、分子生物学或医学相关专业毕业,本科及以上学历;

2.    有丰富动物手术(神经系统)、原代组织单细胞悬液制备或细胞培养实验经验者优先;

3.    NGS文库构建或数据分析经验的申请者优先;

4.    勤奋好学,认真细致,动手能力强;

5.    正直诚实,责任心强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位22        转基因小鼠制备技术员(2人)

(一)岗位职责

负责研究所内转基因小鼠制备相关工作,具体包括:sgRNA设计合成;打靶载体设计构建;基因组DNA提取;引物设计和基因型分析;Southern-blot检测等

(二)岗位要求

1.    生物专业(分子,细胞,兽医等)本科及以上学历;

2.    有相关分子生物学工作经验者优先;

3.    熟悉基本的分子生物学软件操作;

4.    正直诚实,责任心强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位23        神经干细胞平台分子克隆和细胞培养技术员(1人)

(一)岗位职责

负责神经干细胞平台的质粒构建和细胞培养等技术与仪器管理工作,具体包括:基因打靶载体的设计和构建,细胞培养,基因打靶细胞系的鉴定,干细胞平台细胞培养室的日常维护。

(二)岗位要求

1.    分子生物学或细胞生物学背景,本科及以上学历;

2.    有相关分子克隆经验者优先;

3.    熟悉基本的DNA分析软件使用;

4.    正直诚实,责任心强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位24        神经干细胞平台细胞培养和基因编辑技术员(2人)

(一)岗位职责

负责神经干细胞平台的细胞培养,基因编辑和神经分化等技术与仪器管理工作,具体包括:诱导性多能干细胞的制备,诱导性多能干细胞的鉴定,包括:基因组PCR、免疫荧光染色、Southern-blot等,多能干细胞的培养,基因打靶载体的设计和构建,基因打靶细胞系的构建和鉴定,干细胞的神经分化,干细胞平台细胞培养室的日常维护,干细胞平台仪器的维和管理。

(二)岗位要求

1.   分子生物学或细胞生物学背景,硕士及以上学历;

2.   有多能干细胞培养或神经分化经验者优先;

3.   有基因打靶经验者优先;

4.   正直诚实,责任心强,有进取精神和团队合作精神,具有较强的组织、沟通和协调能力。

岗位25        哺乳动物胚胎显微操作技术员(2人)

(一)岗位职责

负责非人灵长类研究平台松江基地胚胎显微操作。具体包括:小鼠和猴胚胎DNAmRNA注射、单精子注射、核移植操作及领导交办的其它工作。

(二)岗位要求

1. 大专、本科及以上学历;

2.  有分子生物学相关专业背景及显微注射工作经验者优先考虑;

3. 动手能力强,工作踏实,认真负责,耐心细致,善于交流,具有较强的团队合作精神;

4.  欢迎即将毕业的学生实习试用。

岗位26        哺乳动物细胞培养技术员(2人)

(一)岗位职责

负责非人灵长类研究平台松江基地细胞胚胎。具体包括:小鼠和猴胚成纤维细胞培养和胚胎干细胞培养及领导交办的其它工作。

(二)岗位要求

1. 硕士及以上学历;

2. 有细胞生物学相关专业背景及干细胞培养工作经验者优先考虑;

3. 动手能力强,工作踏实,认真负责,耐心细致,善于交流,具有较强的团队合作精神;

4. 欢迎即将毕业的学生实习试用。

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn