科普图文首页>科普>科普图文

告诉你咖啡致癌的科学真相

副标题:

时间:2018-05-22  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

       前不久美国洛杉矶一家法院裁决要求一些咖啡企业在加州销售咖啡时必须贴上致癌警告标签。难道咖啡真的不能喝了吗? 在中国科学院上海营养与健康研究院2018年公众科学日的第二天活动中,中国科学院营养代谢与食品安全重点实验室的尹慧勇研究员从这一事件谈起,向前来参加活动的市民讲述了“舌尖上的安全”。

 

       尹慧勇研究员在报告中指出,所谓的“咖啡致癌”主要是咖啡豆在烘焙过程中发生美拉德反应产生丙烯酰胺,这种化学物质可能增加癌症风险,但是剂量是不可忽视的,离开剂量谈毒性是缺乏科学性的,综合目前的各项研究,咖啡中的丙烯酰胺含量对健康的风险是不足为虑的。


       报告同时讲到, 丙烯酰胺主要在淀粉、脂肪、蛋白质等食材的加温处理中(尤其是120°以上的高温)产生的,而像一些油炸、烧烤、烘焙食品中的丙烯酰胺含量远比咖啡更高。


       此外,尹慧勇研究员还向市民介绍了一些常用的食品添加剂及市场上出现的非法添加食品添加剂现象,为市民“吃的更安全”提供了许多科学建议。

 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn