科普图文首页>科普>科普图文

“千金难买老来瘦”有科学依据吗?

副标题:

时间:2017-04-18  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  作者:  肖育众、郭非凡

 

  从医学角度看,肥胖的科学定义是身体脂肪过度增多,体重超过正常值的20% 以上,并对健康造成了严重危害的一种超体重状态。在实际操作中常用体重指数(BMI;body mass index)来衡量是否肥胖,具体计算方法是以体重(千克,kg)除以身高(米,m)的平方,即BMI=体重/身高/身高(kg/m2)。BMI值在18.5-23.9之间为正常,当BMI值超过30即为肥胖。1997年6月,世界卫生组织(WHO)将肥胖明确定义为疾病,并指出肥胖是全球性的公共卫生问题。

  近年来,一方面由于人们物质生活水平的提高,膳食结构发生改变,饮食中肉类摄入量过多、谷薯类和蔬菜水果摄入量减少;另一方面随着生活节奏的加快,人们的生活方式也发生了改变,不规律的作息、加班熬夜以及缺乏充足的体育锻炼导致肥胖在世界范围内广泛流行。最新研究表明,中枢神经系统的下丘脑在调节食欲和机体的肥胖中发挥重要作用。下丘脑中特定神经元能够分泌促进食欲或者抑制食欲的神经肽,并且下丘脑能够通过交感神经系统来调节机体的能量耗散。

  

                                                                                                         (配图来自于网络)

  说了这么多,那么肥胖究竟有哪些危害呢?在实际生活中我们应该怎样预防肥胖?

  1. 肥胖会导致2型糖尿病的发生

  在肥胖人群中,2型糖尿病的发病率显著增加,可达到正常体重人的四倍之多。而且极大部分2型糖尿病患者都是肥胖者。在肥胖病人血清中,由脂肪组织释放的游离脂肪酸明显增加,血清中游离脂肪酸是诱发机体胰岛素抵抗的一个重要因素。

  2. 肥胖会引发非酒精性脂肪肝

  肥胖者,特别是腹部肥胖的人很容易出现非酒精性脂肪肝。非酒精性脂肪肝患者如果不及时进行干预治疗,有可能转化为肝炎、肝纤维化甚至肝硬化和肝癌。

  3. 肥胖会增加心血管疾病和脑中风的发生风险

  基于中国人群研究发现,与正常体重的人相比,超重和肥胖人群冠心病与脑卒中的发生风险约增加70%~100%,同样发现超重和肥胖人群脑中风的病死率亦显著增加(男性:增加 23%~51%,女性:增加 15%~49%)。在肥胖病人中,血压增高、血浆中低密度脂蛋白含量上升、高密度脂蛋白含量下降以及总甘油三酯含量上升等均是导致心血管疾病发生的重要风险因素。

  4. 肥胖会增加癌症的发病风险

  最新研究明确指出肥胖会增加卵巢癌、子宫内膜癌、乳腺癌、结肠癌、胆道癌、胰腺癌、直肠癌、肾癌等11种癌症的发生风险。对男性而言,BMI值每增加5个点,胆道癌的发生风险增加56%;而对于女性而言,体重每增加5千克,乳腺癌的发生风险会增加11%。在肥胖人群中,由于脂肪组织功能异常以及免疫细胞大量浸润,血浆中由脂肪组织分泌的脂联素含量下降,促炎细胞因子的含量显著增加,这大大增加了肿瘤的发生风险。

  5. 缓解肥胖会降低抑郁的发病风险

  长期的肥胖患者有时会伴随着抑郁等神经性疾病的发生。最新研究表明,通过治疗肥胖可以降低抑郁的发病风险。

  既然肥胖的危害这么多,为了预防肥胖我们首先的管住自己的嘴,做到合理膳食,吃到七分饱,不要暴饮暴食。其次我们要坚持锻炼身体,每天至少做30分钟有氧运动;坚持合理作息。在中老年人中,由于身体代谢速率减慢,肥胖的发生风险大大增加。因而更应坚持合理膳食和体育锻炼,控制体重。

  

  中国居民膳食指南(2016)推荐的膳食搭配

  当然了,也不是越瘦越好,脂肪组织除了贮存能量外,它还可以分泌很多激素用于维持机体正常的新陈代谢。因而维持身体BMI值在18.5-23.9之间最佳。

    参考文献

  1. Obesity may cause 11 types of cancer, review finds. TheBMJ. 2017 Mar 01.

  2. Internet-deliveredobesity treatment improves symptoms of and risk for depression.Obesity(SilverSpring). 2017 Feb 22.

  3. PPARs in obesity-induced T2DM, dyslipidaemia and NAFLD. NatRev Endocrinol. 2017 Jan 13.

  4. Cancer, obesity, diabetes, and antidiabetic drugs: is the fogclearing? Nat Rev Clin Oncol.2017 Feb 14.

  5. An ATF4/ATG5 Signaling in Hypothalamic POMC Neurons RegulatesFat Mass via Affecting Energy Expenditure. Diabetes. 2017 Feb 17.

  6. Deletion ofATF4 in AgRP Neurons Promotes Fat Loss Mainly via Increasing EnergyExpenditure. Diabetes. 2016 Dec 19.

  

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn